您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【关注兰州影院复工(上)】大幕重启,终于等到你!

 2020/08/12/ 00:03 来源:每日甘肃网 见习记者 苏家英

    新甘肃见习记者 苏家英

  电影,是成年人和孩子们共同拥有的童话世界。

  一场突然而至的疫情,让影院停摆了大半年。“没有电影的日子,生活黯淡无光”,正如一位影迷所期待的那样,许多人也在默默等待着。

  720日起,兰州各大影院在做好各项防控措施的基础上,陆续复工开业,老片、新片接连上映。

  人们再次来到影院,触摸着老电影熟悉的温度,与新故事来场美丽的邂逅。

  “没有电影的日子,生活黯淡无光”

  受疫情影响,电影院终于熬过冬春两季的停工期,于今夏再度复工。兰州各影院在得到通知后的一周内,基本都完成了开业准备工作。放映厅又亮起了灯,红色座椅又有了温度,荧屏又开始讲起或老或新的故事。

  走进兰州万达影院城关广场店,祝福墙上各色的纸条诉说着兰州观众们对影院复工的期待——

  疫情终会结束,太阳一定会升起,愿不久的将来,你我穿越人海拥抱彼此,相约电影院,并且坐在一起。” 

  “疫情后的第一场电影,我想和你看。”

  “电影是生命不可缺的一部分啊,在疫情期间,没有电影的日子里,生活变得黯淡无光。”

  刚刚高考完的两个女孩正等着进场,她们来看《多力特的奇幻冒险》。“相比经典老片,我们还是更喜欢新电影一些。但是无论什么电影,只要能在影院看,就会很快乐。”杜同学说。

  电影院提供的不只是专业的放映设备和各式各样的影片,更重要的在于场景和氛围。“我们需要片刻宁静,来沉入温柔的黑暗。在这里,我们可以暂时放下各种身份和责任,进入电影,享受电影。”巩同学补充道。

  殷女士抽空带孩子在兰州中心看了电影《当幸福来敲门》,“这个电影很经典,很适合给孩子看。以前我经常带孩子看电影,每两周至少去一次。这次是我们在影院复工后第一次来看电影,防疫工作很到位,感觉挺不错。”

  影院工作人员介绍,近期的观影人群以学生为主。中高考都已结束,学生们开始放暑假,影院也正式进入有点“清凉”的暑期档。

  “因为热爱,我们撑到现在”

  在兰州中心IMAX空间站影城、万达影城和新视界西单影城等影院可以看到,影院防控措施到位全网络实名售票,观众交叉隔座,间距保持1米以上,上座率严格控制在30%以内,影院每日排片时间减半,饮料零食停售,并提醒观众禁止在影厅内食用食品。

  虽然工作强度大了、难度高了,但复工的喜悦足以支撑影院工作人员保持热情、认真工作。

  “我们现在处在一个半复工状态,按照相关规定,场次减半,原来以服务为导向,现在主抓疫情防控。”兰州中心IMAX空间站影城的相关负责人介绍,影院内员工必须佩戴口罩,对观众进门、取票、入场、观影全过程严防严控,并进行清洁、消毒、通风、体温检测等工作。

  “等待复工的日子遥遥无期,有些员工等不住了,选择辞职或者转行,选择留下的员工出于对电影行业热爱,一直撑到7月复工。令人感动的是,一些老顾客在刚复工后每天都来看电影。”新视界西单影城的值班经理李毅在这个行业工作了五年,很喜欢这份工作。

  停工接近两百天,在这段时间,影院阒无一人。复工后,员工们回来了,影迷们也回来了,因为这里有电影,有生活,有温度。

  新片老片 等你来约

  走访兰州市各大影院,近期排挡的影片以老片为主,《风声》《美人鱼》《哪吒之魔童降世》《大话西游》《疯狂动物城》《战狼2》等曾经票房大热的影片再次上映。

  兰州万达影院城关广场店的影城经理哈振国分析:“虽然都是老片,但依然有不少观众愿意来看。之后会有很多新电影陆续排挡上映,也会有一些经典老电影复映。截至810日,综合票房最高的几部影片分别是《星际穿越》《1917》《多力特的奇幻冒险》《误杀》《极速车王》。《哈利波特与魔法石》将于814重映,《八佰》将于821日上映,《小妇人》将于825日上映。

  在疫情防控的同时,影院努力给观众带来和往常一样的观影体验。票价优惠、老片经典、新片精彩、服务到位。

  “如何获得观众的理解是目前影院面对的难题之一。比如放映厅内不允许吃喝,我们准备了冰柜和存物柜让大家寄存食物,有的观众不太愿意,我们需要耐心解释。有部分观众在进场时体温出现异常,我们只能尽力劝回,给其观影券,等其身体恢复健康后再来观影。”哈振国说。

  时光易老,电影不老。期待不久的未来,可以继续肩并肩坐在影院,共享欢乐时光。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。