您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

对舌尖上的浪费说“不” 兰州市商务局今日发出倡议

 2020/08/12/ 21:53 来源:每日甘肃网 记者 金奉乾

  每日甘肃网兰州8月12日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾)为制止餐饮浪费行为,培养节约习惯,引导餐饮行业健康发展,今天下午,兰州市商务局向广大餐饮行业和消费者发出倡议,对舌尖上的浪费说“不”。

  倡议一:规范行业行为

  各餐饮服务单位要积极传承和弘扬勤俭节约的传统美德,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,积极引导广大消费者“杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。

  倡议二:倡导文明用餐

  积极倡导“文明用餐”,深入开展“光盘行动”,引导广大消费者树立文明用餐的新理念,自觉抵制铺张浪费,倡导“适量点餐、剩餐打包”的用餐文化,倡导“公筷公勺分餐夹”的使用规范,提倡实行餐饮“分餐制”,自觉做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。

  倡议三:创新服务方式

  各餐饮服务单位要积极倡导并践行餐桌文明,科学合理设计菜单,调整菜品数量、份量;积极提供“小份菜、半份菜”服务;合理搭配菜品,不误导消费者超量点餐,营造良好的用餐氛围。

  倡议四:履行社会责任

  各餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。

  倡议五:加强宣传引导

  各餐饮服务单位要在经营场所的显著位置张贴放置“厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语,通过店内海报、视频、服务人员提示等多种形式,加强宣传“文明消费、节约用餐”的用餐风尚,杜绝“舌尖上的浪费”,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。