您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【关注兰州影院复工(下)】未来可期,危机之下破与立

 2020/08/13/ 00:29 来源:每日甘肃网 见习记者 王梓懿

  新甘肃客户端见习记者 王梓懿

  720日起,沉寂了170多天的电影院,终于吹响了复工的号角,冬眠了半年的影视行业开始复苏。银幕亮起,龙标出现,期待已久的电影回来了。

  根据猫眼专业版统计,截至8月12日,全国的影院复工率达到了71.18%,兰州影院复工率达81.82%,8月11日,兰州市票房达到11.4万元。

(图片来源:猫眼专业版)

  影院有序复工之下,电影行业迎来复苏了吗?近日,记者走访兰州市各大影城、采访相关学者,一起探寻电影行业未来发展之路。

  重回影院 “新”与“旧”并行 

  在兰州万达影城大厅内,随处可见“温馨提示”,提醒观影群众佩戴口罩,出示健康,厅内禁止饮食……影院自7月20日陆续开业以来,早上11点左右,就会迎来第一批观影人群,经过体温测量、登记,有序进入到影院内, 一切既熟悉又陌生。

  全国电影院陆续恢复营业后,上的第一批子里,仅有《第一次的别离》为新,其余九成属于复的老。截至8月8日,上的影票房前十中,新、老各占一半,8月7日上的新《1917》,仅3天,就超过了重十余天的老。影院复工初期全部是老,如今新老占比对半,未来电影市场将重新回归以新为票房主导,经典老并行的市场格局。

  在兰州中心偌大的IMAX空间站影城内,等待电影开场的观众三三两两,时不时有保洁人员进行清洁消毒工作。

  “之前我们的工作以服务为主,现在以疫情防控为主。”兰州IMAX空间站影城值班经理许乐说,“根据规定,我们取消了前台、零食饮料的售卖,影院内部定时消,全面清洁,工作以保障观众的安全健康为主。” 

  面对挑战 “危”与“机”共存

  影院复工,预示着整个电影行业回暖,在票房数据、影片预售、观众反应一片大好的形势下,挑战并未减少。

  “要说影视寒冬已经过去,还为时尚早,只能说市场回暖,寒冬即将过去。” 西北师范大学影视学教授,民族影视艺术研究中心主任任志明说,“疫情给电影市场带来了巨大影响,遭受了市场困境、影院停产、剧组停工等危机。然而危险与机遇都是共存的,虽然疫情期间电影行业一片惨淡,但无疑是大浪淘沙的良机,将促使整个影视行业更加优化。”

  影院复工后,面临的是优影片扎堆上映的情况,电影行业正经历重新洗牌,影片生产减量提势在必行。

  院停业的日子里,众养成了线上的习惯,新模式的兴起对于电行业是一个不小的挑战。

  “每一种新的媒体出现,都培养了一批新的潜在受众,新媒体的出现肯定会对传统的影视行业产生影响。观众观影方式从影院到移动互联网终端,其身份已从单纯的观看者转变为短视频的创作者、自媒体的运营者。”

  任志明表示,在新媒体时代,众的审美水平和艺术修养都在不断提高,对于电的制作者来说,电将接受越来越严格的审视,众被动的时代已经过去,互动性更好、参与性更强的新模式正在形成。

  面对中国电影行业未来的发展,任志明充满期待:“我很期待中国电影行业越来越好,希望能够创造出更多具有中国特色、中国元素、中国气派的优秀影片,也希望能成长出一批批更高水平的观众,让整个电影行业进入更加良性的发展。”

  影院复工是否意味着电影行业迎来新的热潮?答案还在书写中。市场回暖,就电影创作者来说,比争夺时机更重要的是深耕细作,比逐利票房更重要的是收获口碑;就影院来说,比服务更重要的是吸引观众,比盈利更重要的是预防疫情。

  面对未来的发展,影院和观众有着同样的心声:“疫情早日过去,中国电影越来越好。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。