您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】李白的船

 2020/08/13/ 09:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

李白的船

武威亥母洞出土的西夏船形鞋

  李白醉卧长安街头:天子呼来不上船,自称臣是酒中仙!毫无顾忌地将唐玄宗派来传诏的使者,打发到了一边。

  那么问题来了,李白醉卧长安街头,哪里来的船呢?这一点,后人百思不得其解。从李白喝酒的今西安兴庆公园一带到唐玄宗的大明宫,是不需要坐船的。既然没有船,也不需要坐船,李白为何非要写“天子呼来不上船”呢?

  于是,有人就找了一个理由。从今天的西安兴庆公园一带到大明宫,乘船前往横穿兴庆公园,比较省时。这个解释,勉强能说通,但不为大部分人接受。

  甘肃武威博物馆藏有一件珍贵文物,看一眼,就能联想到李白为何不上船了。这就是武威市凉州区新华乡亥母洞出土的西夏时期文物。这是一双西夏人穿的鞋,长12厘米—13.5厘米,宽2.5厘米—4厘米,高3厘米—4厘米,红蓝面,白里,鞋尖上翘,绣鸳鸯。当时出土了5只,2只绣花,3只素色,展出的是其中的一双。

  看这双鞋的外观,非常像南方的一种尖头小船。李白笔下:“天子呼来不上船”,说的船,可能就是这种像船形状的鞋。

  关于“天子呼来不上船”中的“船”的解释,明清以来人们有多种说法。一种说法是衣领,天子呼来不上船的意思是,天子传诏令来时,李白衣服没有穿好,不能君前失仪,故而不接受诏令。一种解释,就是水上的船,他已经喝醉了,上不了船。第三种说法是“船”通“穿”字。第四种说法“船”是皇权的代称。第五种说法“船”是古代一种酒器。第六种说法,在当时,中原地带人们把鞋称作船。

  “天子呼来不上船”是最能展现李白个性的诗句,喝高了,鞋也不穿,还说自己是赤脚大仙。李白笔下的船,就是鞋。

  不仅仅武威出土了像船样子的西夏鞋。在敦煌的榆林石窟中,保存的西夏壁画上,西夏人穿的鞋,也是这种一头尖的鞋。可见,这是当时普遍的一种样式。

  不能不说,武威出土的这双西夏鞋,成为李白的诗“天子呼来不上船”的最好注解。 撰文/王文元 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。