您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

暴雨来袭 兰州铁路局轮番攻坚保畅通

 2020/08/14/ 12:11 来源:每日甘肃网 记者韦德占 通讯员强科 王光辉

兰州铁路局中卫工务段防洪保畅通

  新甘肃客户端兰州8月13日讯(新甘肃·每日甘肃网记者韦德占 通讯员强科 王光辉)“滴滴滴……”8月12日凌晨2时43分,灯火通明的兰州西工务段调度指挥中心雨量报警器发出刺耳的声音。“红会线近会K99+550连续雨量达18毫米,请你们车间马上组织防洪值班人员出巡检查。”指挥中心的值班电话里传出急促的声音。

  接到雨量报警出巡通知后,兰州西工务段靖远线路车间和白银桥隧车间职工迅速出动,立即对近会站所有线路设备以及相邻线路区间的路基、桥涵、隧道进出口等排水设施进行冒雨排查、疏通。8月10日至12日,甘肃多地降雨,局地大雨或暴雨。按照预警提示,降雨地段涉及兰州铁路局管内陇海、兰渝、宝中、包兰、定银、宝兰高铁等多条铁路干线和支线。

  8月10日傍晚,管内降雨先后覆盖陇海、兰渝、宝中、包兰、定银、宝兰高铁等多条铁路干线和支线。其中陇海、兰渝出现中到大雨,局地出现暴雨,兰渝线哈达铺24小时最大降雨量92.4毫米、岷县站1小时最大降雨量27.6毫米、宝中线同心1小时最大降雨量26.1毫米、敦煌线深沟大桥10分钟最大降雨量10.8毫米,至12日凌晨管内降雨依然持续,当日凌晨2时43分红会线近会连续雨量达18毫米。

兰州铁路局中卫工务段防洪保畅通

  兰州铁路局车、机、供、电、工务以及通信、房建等单位协调行动,采取封闭区间、限速运行、排查巡守等措施,将水害对运输安全造成的影响降到最低。兰州西、陇南、中卫、银川、定西工务段,兰州高铁基础设施段等相关单位立即组织线桥车间职工对高堤深堑、滨河路堤、隧道口边仰坡等山洪、地质灾害易发地段等线桥设备进行排查。

  同时,利用“卫星云图+无人机”、管控中心“千里眼”等技术手段,时时盯控和发布预警预控信息,关注雨情、汛情、灾情变化,全力以赴消除行车安全“盲区”。

中卫工务段防洪保畅通

中卫工务段防洪保畅通

  8月11日11时,陇南工务段排查发现兰渝线下阿阳隧道进口右侧山体顶部裂缝,16时银川工务段排查发现定银线K1598+250右侧道床坡脚陷穴。12日5时,兰州西工务段排查发现红会线K111+000线路右侧积水。各相关单位立即对排查发现的山体开裂、陷穴、积水进行了夯填和疏导等应急处置,安排轨道车加密检查,派人时时监测黄河水位上涨情况;各客运站利用广播、官方微博等做好列车正晚点信息宣传,做好晚点列车旅客情绪抚慰工作。

  截至12日8时,在本轮降雨过程中,兰州铁路局累计在防洪看守点看守248处/512人、累计出巡警戒35站次/82区间、累计限速5站次/15区间、累计封锁7站次/9区间,夯实了运输安全“堤坝”。

陇南工务段防洪保畅通

陇南工务段防洪保畅通

定西工务段防洪保畅通

定西工务段防洪保畅通

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。