您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【你笑起来真好看】雨鞋下岗了 元古堆脱贫了

 2020/08/15/ 20:21 来源:中国甘肃网

  记者 程健 实习生 张玲 雒东辉 文/图

  晴天一身土,雨天一身泥,吃粮靠天,吃水靠挑。

  7年之前,古堆村的一代又一代农民,就是这样生活。

  世世代代被贫穷困扰,幸福美好的生活,对村民们来说,只能是向往。

  然而,就在2013年2月,随着习近平总书记的脚步踏进元古堆村,以及精准扶贫政策深度实施,该村近2000名村民如梦般开启了幸福生活。

  “我的雨鞋下岗了”

  “雨鞋下岗了。”元古堆村村委会主任郭连兵用这句话形容村子的变化之一。

  元古堆村位于渭源县田家河乡南部林缘地带,坐落在海拔2440米处的半山腰,常年降雨较多,也因此,在2013年之前,这里的百姓每天打交道最多的便是泥。

  “一旦下雨,所有的路全是泥,尤其是巷道,不扶着墙都不敢走。”郭连兵介绍,泥深路滑,出门必须扶着墙走。同时,因为道路泥泞不堪,农用车陷进泥潭出不来的场景每天都有。

  “家家户户都有雨鞋,有农用车的家庭,出车时还得装上厚厚的木板和石头。因为,地面都是软的,一旦车陷进去,翘不出来,只能铺木板、垫石头,举全村人之力抬出来。”回想起7年前的无数个雨天,郭连兵连连苦笑:“进村的那个陡坡,是我最爱又最恨的一段路。”

  爱的是,劳累一天,看到陡坡意味着爬上去就可以到家休息。恨的是,虽然并不陡,但只要有泥,想要爬上去,所费之力,甚过一整天的劳作。

  “可能是祖祖辈辈已经习惯了这样的生活,我们不曾想过有一天这种现状会彻底改变。”他说:“我只记得那会儿通过贩卖药材,赚了点钱,给家里购置了三双雨鞋,但没咋用过,道路就硬化了。这两年我才意识到:我的雨鞋下岗了,哈哈,它们下岗了。我没有扔它们,但现在家里找不到雨鞋了,不知道跑哪去了……”

  看着窗外的柏油马路,郭连兵笑得合不拢嘴。进村的13.5公里道路和16.99公里村内巷道,如今,已然全部硬化。

  不只是郭连兵的雨鞋下岗,元古堆村的13个村民小组共447户1917人的雨鞋,跟着郭连兵的雨鞋一起下了岗。

  “再也不用排队挑水了”

  排队挑水,是元古堆村的每一个村民必须干的事。

  “来回40分钟,要是去的迟了,还得排队。”村民扬天云介绍,虽然元古堆村不缺雨水,但吃水还得到步行20分钟之外的一口泉眼处挑。

  “只有一个泉眼,冒出来的水也不多,一泉水只能挑几担(一担两桶),去的迟了,只好排队等着,盛一勺等一等,再盛一勺再等一等……”

  俗话说:一寸光阴一寸金。对元古堆的村民来说,每一勺水,都是用一寸又一寸的光阴换得,水之金贵,不言而明。农忙时,很多村民等不住泉水,便在水渠里直接挑两桶。

  久而久之,村民们发现泉水质量并不好,一些因为水质而引发的病变愈加常见,但又无能为力。

  如同郭连兵一样,扬天云不会想到,也从未想过,有一天,全村人能吃上干净的水,而且,还是接到厨房、院内的自来水。

  “我不会说,就是幸福。”坐在院子里,扬天云的脸如身旁的花儿般,笑得异常灿烂:“你看,水龙头就在院子里,拧开就有水,干净健康的水。”

  不只是水和路,就连扬天云住惯了的茅草房也变了,变成了钢筋水泥筑建的平房:宽敞、安全,而这些变化都来自近7年。

  据了解,自2013年以来,元古堆村实施基础设施建设项目21个,累计投入1亿多元,427户村民通上了自来水,安全饮水率达到了100%。建成了集中安置区3个,安置农户130户,改造危旧房338户,全村群众全部住进了安全房。

  7年来,元古堆村的水、电、路、房、网等基础设施建设全面覆盖,山水田林路草综合治理深入实施,2016年元古堆村荣膺“绚丽甘肃·十大美丽乡村”。

  “庄稼值钱了”

  2013年,元古堆村开始大刀阔斧地建设之时,郭连兵发现云杉树苗特别贵,于是多方走访联系,掌握了云杉树苗的培育技能,取得了供销企业的合作协议,随即挨家挨户号召,动员大家跟着他培育云杉苗木。

  “我动员了86户村民把自家贫瘠的土地拿出来种云杉,4年后即可上市,一颗苗10到15元,一亩地4000棵苗,每亩可收入5万元左右。”郭连兵说:“除了种树苗,我们还成立了合作社,让村民参与进来种植百合等经济作物,可以说,我们的庄稼值钱了。”

  通过各类产业带动,全村447户农户累计分红211.65万元。集体经济则从2013年的0.6万元增长到2019年的24.6万元。

  7年来,元古堆村围绕特色优势产业,发挥企业带动作用,探索总结出了党建助推带动、“三变”改革带动、新型经营主体+农户带动、乡村旅游带动、村集体收益分配带动五种模式,实现了全村农户带动全覆盖。

  目前,已经建成特色畜产品生产供应基地、马铃薯原种扩繁和绿色无公害当归(百合)基地,目前正在倾力打造自然生态村休闲旅游基地。

  同时,肉羊养殖、马铃薯种薯、劳务输转等传统优势产业也在蓬勃发展,引进发展的苗木繁育和梅花鹿、放养鸡养殖等特色产业亦在不断壮大。

  所取得的成绩,则要看这一组数据:

  全村农民人均可支配收入由2012年的1465.8元增长到2019年的10789元、增长7.36倍。

  贫困人口人均可支配收入由2012年的920元增长到2019年的7325元、增长7.96倍。

  稳定脱贫221户1098人,贫困发生率由57.3%下降到0,边缘户9户24人,脱贫监测户9户41人,实现整村脱贫。

  全村现有农用车(含装载机、双排座小货车)320辆、轿车36辆、摩托车350辆,电视机460台,冰箱(柜)162台,户均拥有移动电话2部以上。

  可以说,7年来,元古堆村的群众腰包更鼓、日子更甜、信心更足。晴天一身土,雨天一身泥,吃粮靠天,吃水靠挑的日子一去不返。

  贫困已经不在,幸福也已进门。元古堆村的村民们,正在习近平总书记的关心关怀和各级党委政府的大力支持下,一块儿努力,把日子越过越红火。

  作者:程健 张玲 雒东辉

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。