您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

从气象台预警到村支书鸣锣,天水构筑气象防灾减灾牢固防线

 2020/08/17/ 00:59 来源:每日甘肃网 记者王占东 通讯员杨子和

  8月14日中午,接到气象部门暴雨预报后,天水市气象信息员、武山县龙台镇杨咀村党支部书记杨吉林在村里鸣锣预警,提醒全村村民防范暴雨。

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 通讯员杨子和

  8月14日中午,天水市气象信息员、武山县龙台镇杨咀村党支部书记杨吉林的手机响起一声短信提示音。

  打开手机,一条来自武山县气象台的“重要天气提示”出现在他眼前:“预计14日到17日,我县有持续性降雨过程。全县大部大雨,东南部乡镇暴雨,主要降水时段为15日08时至17日20时,最大雨强20~30毫米/小时,过程最大累积降水量可达60~90毫米;部分乡镇发生山洪、地质灾害等次生灾害的气象风险较高,请做好防范工作。”

  看到这条短信,杨吉林立刻跑到村委会拿起了铜锣,又跑到村里的道路上,边敲锣边扯开了嗓子:“大家注意啦!未来三天三夜都有大雨!村里的人,都要做好防范,尽量不出门……”

  杨吉林的鸣锣预警,不仅将武山县气象部门的暴雨预警第一时间传达给全村村民,快速打通了气象灾害预警信息“最后一公里”,还引起了全村应对暴雨的警惕心。据武山县气象局监测,截至8月16日傍晚,杨咀村在这次持续性强降水中安然无恙。

  这也是目前天水市利用气象信息构筑起气象防灾减灾第一道防线的一个缩影。

  据天水气象局统计,8月份以来,天水市迎来持续明显强降水天气,全市除了8月13日降水,其他时间都是在雨中迎战汛情。

  为应对近期这场强度大、范围广、时间长的降水,8月10日11时,来自天水市气象局的一份《8月11日至16日全市将有两次区域性暴雨、部分乡镇大暴雨》的重大气象信息专报,立即送到天水市委、市政府。

微信图片_20200816182334.jpg

天水市气象局机关党支部成立暴雨应急服务党员先锋队

天水市气象台深夜会商天气形势

  天水市气象部门立即成立暴雨应急服务党员先锋队,重大气象信息发布提前量达到4天,预报预警信号提前量达到10小时,14日至16日主要降水期间每半天为当地党委、政府部门制作降雨形势分析材料,强降雨期间逐时滚动发布实时雨情。从8月10日至16日,天水气象利用广播、电视、微信、微、天水老果农、户户知、大喇叭等渠道发布气象服务信息5600条。

微信图片_20200816183125.jpg

天水市气象局制作的气象服务产品

  收到“秦州区南部部分乡镇将超过200毫米”暴雨预报后,秦州区娘娘坝镇立即启动防汛应急预案,由各村防汛责任领导组织各村村组干部、党员志愿者采取入户动员的方式,对前期摸出来的居住在地质灾害隐患点附近的群众进行了安全转移,妥善安置。截至8月14日17时,娘娘坝镇28个行政村共转移地质灾害隐患点附近的群众437户1485人。

  与此同时,气象预警信息传递到了天水市忠武社区后,社区立即在所辖各小区张贴暴雨防范公告。

微信图片_20200816182329.jpg

天水市忠武巷社区张贴的汛情服务信息

  从气象台预警到村支书鸣锣提醒、社区发出服务通告,再到乡镇开展群众安全转移……天水以气象预警为“令”,构筑起气象防灾减灾的牢固防线

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。