您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活】看山望水,感受兰州市民生活之变

 2020/08/18/ 20:15 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿
微信图片_20200818001912.jpg

站在水泵站观景台,黄河两岸的美景尽收眼底

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀

  每天早晚,郭德军都会沿着兰州的滨河路走一走,只要听到水泵站观景台老年合唱团的和声,看到游客们拍照、摄像,打卡沿线网红景点的画面,他的心里就分外踏实。

  作为兰州市黄河河道管理站站长,让金城市民乃至全国各地的游客心情愉悦地在景色宜人的黄河两岸,看得见山,望得见水,是郭德军最欣慰的事。

  8月17日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访活动走进甘肃。蒙蒙细雨中,来自人民日报社、新华社、中央广播电视总台、求是杂志社等多家中央媒体及省市媒体记者组成的采访团,第一站抵达位于兰州市南滨河东路的兰铁水泵站观景台。

  “2019年,我们对该水泵站进行了提升改造,将它打造成为观景点。”在兰铁水泵站观景亭,郭德军向采访团的记者们介绍道。

滨河沿线已成为百姓休闲纳凉的后花园

郭德军介绍水泵站观景台的过去和现在

  建于上个世纪五十年代的兰泵站是老一辈兰州人的记忆,当初这座泵站的建设,为在兰州生活的路职工提供了稳定的生活水源,也成为黄河风情线上的一个重要人文地标。

  在黄河兰州段生态治理过程中,兰州市将废弃泵站改造为观景台,连通滨河漫步道和人行道,让市民在茶余饭后多了一处亲水、观河、纳凉的好去处。“改善生态环境,我们因地制宜,不搞大拆大建,老旧的泵站虽然拆了省事,但是对于城市来说将失去一段记忆,所以我们选择在原址进行改造,将其打造成与黄河之滨景色融为一体的观景平台并兼具防洪功能。”郭德军说。

  兰铁泵站改造只是黄河兰州段生态环境、大气污染治理的一个缩影。近年来,兰州市环境质量改善,优良天数增多,市民生活中的蓝天越来越多。

  在兰州市生态环境局党组副书记、副局长邢力峰的手机上,有一款“精细化网格监测平台”APP软件。邢力峰向记者介绍:“为了更加精准监测兰州空气质量,兰州在原有国家监测的4个点位基础上,又增加了500个点位。而这一软件就可以时时监测兰州市500个点位空气质量,让市民出行更安心。如果某个点位出现空气异常就能精准处理,避免盲目行事。”

  不仅如此,在城市“生态”“景观”“色彩”齐头并进的发展基础上,兰州市“串联两山水系,努力打造出“有山花烂漫、夏有层峦叠嶂、秋有层林尽染、冬有松柏常青”的全景兰州。据兰州市南北两山环境绿化工程指挥部副指挥任智斌介绍:“下一步,兰州市将进一步提高管理管护水平,加大基础设施建设,大力发展森林公园,在3到5年内,打造12个景区。

  “我感受到了兰州乃至甘肃省生态环境的改善,社会经济的复苏,以及人民生活品质的提高。”行走在黄河之滨,感受着大河汤汤的新华社CNC财经中心记者黄爱萍感慨道,“我对此次媒体行充满期待,希望能够挖掘甘肃省在决战决胜脱贫攻坚以及走向小康路上生动鲜活的人物故事,用多形态、多语言的方式,把这些故事传播讲给全国乃至全世界的人们。

站在水泵站观景台,彩虹桥映入眼帘

游客雨中打卡网观景台

采访团了解黄河治理相关情况

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。