您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

兰州市城关区全速推进老旧小区楼院改造整治 脏乱差少了 楼院亮堂了

 2020/08/19/ 09:41 来源:兰州日报 首席记者 杨晟途

城关区全速推进老旧小区楼院改造整治

脏乱差少了 楼院亮堂了

粉刷墙面

  楼院不仅是老百姓生活的地方,也是折射城市民生形象的镜子,更是文明创建测评考核的重点。随着“大考”临近,兰州市全力向全国文明城市冲刺,作为全市创建的主战场和主阵地,城关区在巩固前期成果的基础上,全速推进老旧小区改造进度、楼院环境卫生整治提升力度,对标对表补短板强弱项,确保人居环境干净整洁,在总评中少丢分多加分。

  老旧小区改造正全速推进

  “为了加快老旧小区改造进度,我们想方设法全速推进项目。在持续加大宣传动员、制定改造清单、明确改造内容基础上,统一施工标准和工艺。截止目前,所有项目已经完成地形图测绘、可研批复和社会稳定风险评估、重大项目中央预算资金入库、勘察设计招标和监理招标,目前正在进行施工招标。力争本月内兰大二分部、大众巷试点小区出效果,总结出可推广工作经验。”城关区政府相关负责人如是说。

  据介绍,该区现有2000年以前建成的老旧小区1459个、居民21万户(具体改造数量根据国家政策调整实时更新)、改造面积1661万平方米,计划用3到5年时间完成更新改造。2020年已批准实施改造项目232个,占全市改造楼院小区总量的56%,改造面积420万平方米,涉及居民4.7万户,投资估算15.66亿元;2021年计划对张掖路、临夏路、酒泉路等8个中心城区街道约800个老旧住宅小区进行改造,重点解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境卫生脏乱差、管理机制不健全等问题。

  在实施改造中,按照“一小区一方案”原则,实施小区基础设施、房屋公共区域修缮、配套服务设施改造,特别是区分轻重缓急,分阶段实施“两型”改造:“基本改造型”即按老旧小区基础设施实际和群众需求进行改造,逐项达到改造效果;“功能提升型”即由各街道结合改造规划实际,积极向上争取资金,在完成水电暖气及外墙保温等改造基础上,同步健全基层党建、康养融合、婴幼托管、卫生服务等社会服务功能,全面促进城市有机更新。与此同时,按照“形成片、连成线”原则,对1459个老旧小区进行包装策划,分批分次开展可研报告编制,成熟一批报送一批改造一批。

  “三不管”楼院华丽转身

  城关区房管中心负责人介绍,该区现有“三不管”楼院622处,由于这些楼院建筑年代久、基础设施差、没有管理主体等各类问题,致使环境脏乱、安全隐患较多,让生活在其中的居民“愁肠百转”。该区综合考虑管理服务现状、改造提升重点和难点等因素,科学制定整治方案,派驻物业管理、卫生清洁、治安巡逻等专业人员,实现管人、管物、管事“三要管”,提升楼院环境和居民幸福感。

  在整治改造中,对标精致兰州建设、文明城市创建要求,该区从环境卫生整治、基础设施完善、安全秩序维护等入手,按照“政府主导、业主参与、社会支持、企业介入”方式,采取专业物业服务企业“先期介入、先行接管、先入服务,分层改造”的工作新模式,确保改造有序推进。同时实行项目化管理,对纳入改造的楼院,在做好违建拆除、广告牌匾设置、环境整治等前提下,针对消防安全隐患、设施短缺老化等短板,统筹实施楼体修缮、节能改造、管网改造、电梯加装、楼道亮化、道路硬化等配套项目,并配备分类垃圾桶、健身器械等设施,设置停车泊位,增加绿地面积,满足居民实际需求。

  位于酒泉路的联运司家属院,共有3个单元177户居民,且出租户较多。2015年,该楼院原有物业因管理不善自行退出,由酒泉路街道杨家园社区接管,期间只能维持正常保洁和水费充缴。该楼院纳入试点改造后,率先引入物业进驻,通过安装照明节能灯、配置垃圾分类桶、划分车辆停放点、粉刷楼院楼道墙面、疏通下水道等措施,楼院面貌发生巨变,被打造为“合美小院”。据介绍,目前城关区确定的酒泉路、临夏路、白银路、张掖路、广武门、皋兰路等6个试点街道316个“三不管”楼院均与物业公司100%签订协议,各处楼院管理和服务由物业公司接管。

  老旧楼院环境整治见成效

  在该区加快推进老旧小区改造的同时,各街道按照文明城市创建要内外双修,环境卫生整治“里子面子”都要美的要求,组织党员干部和文明志愿者、辖区单位及居民群众等力量,集中对辖区楼院环境进行整治,治理各类顽疾问题,补齐短板强化弱项,使原来脏乱的老旧楼院,一个个焕发出新的风采。

  杨家园2-8号居民楼属老旧楼院,酒泉路街道副主任陈蔚玲介绍说,两周前该楼院楼道脏乱不堪:既有凋谢的枯枝败叶,更有砖头瓦块、垃圾袋、饮料瓶、破旧家具、玩具和衣物等。由党员作为负责小组长带队,逐楼层进行清理,对院内机动车辆、非机动车辆进行划线,引导居民规范停车。此次整治清理垃圾、废旧家具4车21吨,粉刷小广告100平方米,清理卫生死角15处,清理共享单车97辆。

  针对辖区老旧楼院多、基础设施薄弱的问题,白银路采取“楼院+街巷”同步整治思路,重点从院落乱停放、乱堆放、乱晾晒、玻璃破损等进行整治,对物业管辖楼院涉及上述问题,街道物管办每天开展自查,并下达督办整改单限期整改。目前已有10余家物业对51块破损玻璃进行更换;已有8家物业在院内增划停车线进行规范管理;6家物业公司清理10余处楼院及楼顶垃圾10.5吨。

  兰州日报社全媒体首席记者 杨晟途 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。