您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

雨水停、人安好、清淤泥!武都区消防员和民众合力清淤

 2020/08/19/ 13:55 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 杨方铭

消防员奋力清理淤泥 金奉乾摄 

  每日甘肃网武都甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 杨方8月18日下午,持续的强降雨终于结束,陇南市武都区迎来晴朗天气。在武都区两水镇两水村的村道上,伴随着铲车的轰鸣声,60多位森林消防员和村民一道挥锹铲泥,开始清淤。

清淤进行中

  两水村2社的村道上覆盖着厚厚的淤泥,最厚处可及膝盖。村民任董平家受灾较重,她家临街一楼的小商店受损严重。8月17日上午,暴雨引发的泥石流沿着大湾沟一路奔泻而下,直接灌进了位于洪沟边的小卖部里。“货物都被泥石流淹没,从今天上午开始清理淤泥,大半天了还没有清……”任董平说。

  不远处的道路边上,60多位森林消防员将沿街村民家门口的淤泥一点点到路上,再由车装车运走。消防员浑身沾满泥浆,累了就坐在街边的台阶上稍作休息,喝几口矿泉水后再次挥锹泥。许多村民深受感动,纷纷拿起铁锹加入清淤的队伍中。

累了坐在台阶上稍微歇一会儿

  “我们一共来了110人,其中40人增援文县,从今天开始,我们已清淤700余米,还有800余米正在清理,预计今晚8点能完成清淤作业。”陇南市森林消防支队合作大队副大队长李建勇说。

  村民也积极加入清淤队伍

  两水村村主任海鹏介绍,降雨的前一天晚上,镇村干部根据气象部门的预警息,采取敲锣、上门提醒、微提示、发放防汛避险明白卡等方式,成功疏散转移群众。由于预警及时有效,村里无一人伤亡。

大型机械参与清淤 金奉乾摄

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心