您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

雨水停、人安好、清淤泥!武都区消防员和民众合力清淤

 2020/08/19/ 13:55 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 杨方铭

消防员奋力清理淤泥 金奉乾摄 

  每日甘肃网武都甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 杨方8月18日下午,持续的强降雨终于结束,陇南市武都区迎来晴朗天气。在武都区两水镇两水村的村道上,伴随着铲车的轰鸣声,60多位森林消防员和村民一道挥锹铲泥,开始清淤。

清淤进行中

  两水村2社的村道上覆盖着厚厚的淤泥,最厚处可及膝盖。村民任董平家受灾较重,她家临街一楼的小商店受损严重。8月17日上午,暴雨引发的泥石流沿着大湾沟一路奔泻而下,直接灌进了位于洪沟边的小卖部里。“货物都被泥石流淹没,从今天上午开始清理淤泥,大半天了还没有清……”任董平说。

  不远处的道路边上,60多位森林消防员将沿街村民家门口的淤泥一点点到路上,再由车装车运走。消防员浑身沾满泥浆,累了就坐在街边的台阶上稍作休息,喝几口矿泉水后再次挥锹泥。许多村民深受感动,纷纷拿起铁锹加入清淤的队伍中。

累了坐在台阶上稍微歇一会儿

  “我们一共来了110人,其中40人增援文县,从今天开始,我们已清淤700余米,还有800余米正在清理,预计今晚8点能完成清淤作业。”陇南市森林消防支队合作大队副大队长李建勇说。

  村民也积极加入清淤队伍

  两水村村主任海鹏介绍,降雨的前一天晚上,镇村干部根据气象部门的预警息,采取敲锣、上门提醒、微提示、发放防汛避险明白卡等方式,成功疏散转移群众。由于预警及时有效,村里无一人伤亡。

大型机械参与清淤 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。