您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

安置点里,第一批救灾物资来了……

 2020/08/19/ 14:02 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 杨方铭

家湾村安置点 金奉乾摄

  每日甘肃网武都甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 杨方)连日来,在陇南受灾村庄,上下齐心协力抗灾的画面令人动容。8月18日下午5时许,当记者走进陇南市武都区马街镇家湾村临时安置点时,悬挂在帐篷边上的一个红色条幅格外引人注目,条幅上“感谢党和政府对我村的关怀”12个醒目大字,表达了44户受灾群众的共同心声。

第一批救灾物资运来了

  “8月14日发生的山体滑坡特别严重,下滑的土方把我家的房子全部推翻了……”55岁村民尤保元说,事发当晚,就在大家感到惊慌无助时,村上连夜搭建了帐篷,让受灾村民有地方可住。现在,受灾村民全部得到及时安置,镇上为村民筹备生活物资,办起了统一大灶,解决受灾群众临时吃饭问题。

搭建在村委会广场上的安置点

  8月以来,受连续强降雨影响,家湾村1社7户群众房屋出现轻微裂缝,村级预警监测人员随即对该7户村民进行及时撤离安置。之后,在继续观察过程中,监测人员发现了村民房屋背后山体出现滑坡趋势,立即上报马街镇政府。

  据武都区马街镇党委书记刘社平介绍,接到报告后,马街镇立即组织镇村干部、村级抢险队伍、预警监测人员对整社群众疏导撤离,对该隐患区域断水断电,设置警戒线。

  “为严防次生灾害发生,镇村干部通过广播、喇叭、微信等多种形式广泛宣传,提高群众对滑坡隐患的警惕性。8月14日下午3时许,家湾村1社发生大面积滑坡,但由于监测预警到位、人员撤离及时,无人员伤亡。”刘社平说,目前滑坡已致使3户村民27间房屋倒塌,4户村民25间房屋严重受损。镇政府已在3条路口全部设立警戒线,安排专人轮班值守,密切监测滑坡隐患。

救灾安置点的小孩

  家湾村临时安置点由19顶救灾帐篷组成,这里安置了22户受灾村民,其余村民或投亲靠友或到城里居住。就在记者采访期间,由武都区民政部门下拨的第一批救灾物资运到安置点,村里的男女老少主动上前搬运米面油。

  “今天第一批物资包括88袋面粉、88袋大米和88桶油,后续的物资还会运来。下一步还要积极开展灾后重建……”刘社平说。

好心村民捐赠爱心物资

村民积极搬运物资 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。