您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活】这里,有一片“世外桃源”

 2020/08/19/ 18:09 来源:每日甘肃网 记者 郭秀睿

  新甘肃·每日甘肃网记者 郭秀睿

  初秋时节的白银市白银区强湾乡白崖子村罗家湾社,小河流淌、红瓦白墙、果香四溢,勾勒出一幅自然和美的山水田园画卷。

  这里的23户人家,在乡村致富带头人的引领下,先富带后富,家家盖新房,依靠核桃产业奔向小康生活。

  8月18日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访走进白银,探访被大山包围的美丽乡村罗家湾。

美丽乡村罗家湾

罗继军向采访团介绍罗家湾

  “我们罗家湾四面环山,环境优美,外界通往村庄就只有一条路,就像陶渊明笔下的桃花源。”强湾乡白崖子村党支部副书记罗继军说,罗家湾自然风景秀丽,但因其封闭落后一直不为外人所知。

  昔日的罗家湾因交通不便,村民一年到头在地里刨不出几个钱,很多村民不得不外出打工,很多土地因此撂荒,令人惋惜。

  说起罗家湾的美丽乡村建设和快速发展,不得不提罗继军,他可是远近闻名的致富带头人。“自己生活条件好了,不能忘了家乡。”发展罗家湾的核桃林,正是罗继军回馈家乡的朴素心愿。

  10年前,罗继军出资从河北引进核桃树苗,在罗家湾社率先种植了180亩。罗继军说,当初他和村民约定,核桃种植在哪家地里,将来的收益就归哪家村民所有。核桃5年挂果,10年进入盛产期,如今他已经完成了对村民的许诺,让罗家湾每家每户都有了致富产业。

  初秋的山坳里,连片的核桃林倔强蓬勃,小小村落一片生机盎然。

  核桃林所带来的收益不仅是核桃,更给小山坳带来一大片绿色。罗继军因地制宜建起了人工湖、观景台,种上了花木。村里的景观与美丽的丹霞遥遥相望,吸引了许多游客前来观光。

种上花木与丹霞遥遥相望

  十年如一日,罗继军等村干部、致富带头人视乡亲如亲人,帮助当地群众发展特色产业脱贫致富,帮助农户新建农宅,整体提升个人居住环境。“罗家湾23户人家,都进行了房屋改造,除了村民自筹的部分,我还会给予补助。”罗继军说,让村民住得舒心是他一直以来的梦想,当自己有能力时,就想尽可能的帮助乡亲们。

  今年71岁的李志秀住在丹霞山下,2016年盖了新房子,后来又进行了上下水改造,生活和城里人一样,她和老伴在这里养老非常惬意。

  强湾乡党委书记赵成勇说,美丽乡村罗家湾已整体脱贫。目前,当地政府正通过打造乡村旅游业,为罗家湾可持续发展奠定坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。