您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

【走向我们的小康生活】钟华魁:忙在小康日子里

 2020/08/19/ 18:18 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 杨唯伟

  新甘肃·甘肃日报记者 杨唯伟

  三年前,从古浪县南部山区的黄羊川镇张家沟村搬到黄花滩富民新村后,钟华魁就特别忙。用钟华魁自己的话说“一年365天没有闲时间”。

  8月17日,记者跟随中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团来到富民新村时,见到了这位忙碌的汉子。

  “来了来了!”下午两点半,黄花滩艳阳高照。踏着急匆匆的步伐,钟华魁从村子东边的智能温室建设地赶到家门口。“今年忙呀,种蔬菜、打工、养羊……”钟华魁说,开春3月,他在海升集团打工建智能温室,一天有100多元的收入。

钟华魁抱着自家的羊露出会心的笑容

  “日光温室的辣椒都摘收卖掉了。今年羊不错,去我的养殖暖棚看看。”钟华魁热情地说。

  富民新村东北边的集中养殖区,一座座蓝顶养殖暖棚整齐排列着,蔚为壮观。跟随钟华魁走进他家的暖棚,小尾寒羊惬意漫步。“现在存栏200多只,今年已分两次卖了300只。”钟华魁说,“今年羊价好,每只都在千元以上。”

  忙碌的日子,几乎贯穿了这个50岁汉子的大半生。在南部山区生活时,为了生计,钟华魁常年在外地打工,与家人聚少离多。住着土坯房、守着薄庄稼。为了让日子好起来,种地、养羊,钟华魁一样不落忙活着。

钟华魁(后)在地里锄草

  “原来在坡地里种小麦、洋芋、豌豆,够自己吃了。羊都是在山上散养,一只羊育肥要两三年,现在只要三五月出栏,你说差距大不大。”钟华魁说。

  2012年,古浪县开始实施生态移民易地扶贫搬迁工程,南部山区农户一批批搬迁到新建的黄花滩生态移民区。2017年,钟华魁成为黄花滩富民新村的一员。

  崭新的住房、焕然一新的环境、蓬勃发展的产业,钟华魁家于2018年顺利脱贫。

  向着小康生活,他鼓足干劲。去年,村里统一规划建设日光温室、养殖暖棚等。

  “你看这片养殖区有500多座暖棚,去年刚建起来的时候,我就用上了。”钟华魁说,他还建起一座日光温室,并承包了两户村民的日光温室,种植了辣椒。“好多人不敢养、不敢种,有政府指导,怕啥?”钟华魁说,“去年种辣椒,苗子都是政府统一定植,长到一拃高再种进棚里,还有技术人员培训指导,怎么会差?”

  一年的忙碌换来丰硕的成果。去年钟华魁家收入达8万元以上。

富民新村新栽种的山楂树生机勃勃

  从养殖区返回村部,路旁的经济林果基地里新栽种的山楂树、沙漠油桃、玫瑰在阳光下郁郁葱葱。今年春天,钟华魁在这里忙碌。“树苗都是天津市蓟州区提供的,村里组织我们种树。我是小组长,带着30多人陆陆续续忙活了1个月。”钟华魁说,不仅有经济收入,种树可以固土防沙,环境会变得更好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。