您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州柴家峡黄河大桥是怎样建成的?这场发布会为你“揭秘”

 2020/08/19/ 19:43 来源:每日甘肃网 记者李杨

新闻发布会现场(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 摄)

  每日甘肃网8月19日讯甘肃·每日甘肃网记者李杨)“我们在建设过程中攻克了‘河内钢桩安装’等一系列技术难题,先后申报并完成顶推设备防失稳装置等20项专利技术……”今天上午,在省政府闻办举行的闻发布会上,承建兰州柴家峡黄河大桥的中国二集团相关负责人向媒体“揭秘”了这座目前国内曲率半径最小、跨度最大的“S”形斜拉索桥是怎样建成的。

兰州柴家峡黄河大桥于8月18日合龙

  “大桥为‘A’字形双塔双索面斜拉索桥,全长1250米,桥宽36米;其中主跨364米,为双半封闭钢梁结构;涉及土建、钢结构等多专业施工。比如,狭窄地形场地布置、钢栈桥河道中施工、主塔施工、钢梁顶推线形控制等都是项目控制的难点。按照国家对生态环境治理和保护的要求,我们采用黄河两岸建造桥墩挂斜拉索方式完成大桥建设。”

  中国二集团相关负责人介绍说,“通常情况下,斜拉索桥的建造选用‘悬拼法’,就是以桥塔为中心,桥梁以节段的方式同时向两端移,最终实现空中合龙。但柴家峡黄河大桥桥面北塔一面长度为139米,另一侧的桥面长度为218米,巨大的桥面长度差异让两侧的桥面重量相差悬殊,建设过程中不可能始终保持对称,常用的悬拼法不能使用。在经过专家论证后,我们最终决定采用先进的‘多点整体同步步履式推’施工技术完成大桥建设。也就是将桥面设计成两个大小不同的圆弧并提前制作好,整体造型呈现‘S’形曲线,利用液压的力量将桥面起,然后在下方的轨道上平行移动,从而可以带动上面的桥面一起向前移动。”

兰州柴家峡黄河大桥建设过程示意图

  那么,兰州柴家峡黄河大桥为何要建成“S”形曲线斜拉桥呢?对此,该负责人介绍说:“按照常理,建造特大桥会选择直线形,这样桥梁线形简单,结构受力明确,造价低。而柴家峡黄河大桥建造成‘S’形,与正在修建的北滨河西延线快速路有关。这条快速路贯穿兰州东西,修建完成后,将大大改善交通状况,可是当道路修建到柴家峡附近时,工程却遭遇了巨大的阻碍。建设一座跨河大桥,让西延线从黄河北岸绕到南岸,等顺利通过水电站后再绕回到北岸继续前行。西延线快速路与黄河平行修建,拐弯横跨黄河,如果以直线转弯,当时速以60千米的车辆行驶时,很可能因为来不及反应转弯,从而引发危险。所以西线的主干道与大桥的连接处,必须是有一定弧度的曲线,保证车辆行驶平顺。”

兰州柴家峡黄河大桥施工现场(资料图)

  据了解,兰州柴家峡黄河大桥已于818日上午10时18分实现主桥合龙,标志着大桥的建设取得了阶段性的胜利。该项目位于兰州市西固区,起点连接交通繁忙的109国道,终点连接西延线,大桥设计为双向六车道,属于特大桥工程。该工程是城市主干路网的西延伸,是兰州市主城区与国际港务区联络线上重要交通节点。

兰州柴家峡黄河大桥效果图(本文照片除署名外均由中国二冶集团提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。