您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活】蔡文攀的这个“梦想”实现了!

 2020/08/19/ 20:00 来源:每日甘肃网 记者王占东 李静

蔡文攀介绍自己的新梦想

  新甘肃•每日甘肃网记者王占东 李静

  “我今年梦想实现啦!养的鸡不但卖出去了,还都卖出了好价钱!”

  8月15日下午,站在金昌市永昌县南坝乡何家湾村的“村民梦想”前,村民蔡文笑得像个孩子一样。他指着自己于今年初夏张贴在“村民梦想”上的“梦想”,充满了喜悦。

  蔡文在“村民梦想”上的愿望是:“我养的鸡能卖出去”。

何家湾村的“村民梦想墙”

今年初夏,蔡文攀在“村民梦想墙”写下的梦想

  蔡文为什么要张贴这个梦想、他的梦想又是怎么实现的呢?

  这要从今年初蔡文养鸡说起。

  “今年3月份,政府鼓励我们村养致富,养一只苗,补助50元。政府掏钱让我们致富,这样的好事儿不干?我就抓了200只苗。”蔡文说,“可到了6月份,我的溜达就要长成了,怎么能卖出?怎么卖个好价钱?我就着急了。正在这时,村党支部告诉我们,谁有困难可以去村两委反映,也可以写在‘村民梦想’上,大家共同想办法。我就把这个梦想贴在了上。”

  “这一,还真有效果!村里在县城的年轻人帮我联系饭店,还给我出点子,让我在微朋友圈里发卖息。后来县城及周边的散户,你一只、他几只的都来买价格不错。到现在,只剩下30只,我心里踏实了!”

  蔡文说,何家湾村位于祁连山脚下,气候好,有水有草也有林,自己养的土鸡肉质鲜美,非常受欢迎。卖出的170只鸡,平均每只价格80元,到账收入已经有1.36万元。

  “这可是纯收入啊!”蔡文笑着说,“去年我在十几亩旱地上种小麦、大麦,刨除成本,收入才1万多元,而养鸡也就近半年,就是1万多啊!特别感谢大家对我的帮助。”

  早在2013年时,蔡文家还是贫困户,全家4口人的收入只有旱地作物。在精准扶贫中,他开始养羊,收入逐渐多了起来,2015年实现了脱贫。如今,全家除了在外地上大学的女儿外,他和媳妇、儿子都能挣钱。

何家湾村村民写下的梦想

  “今年的羊价很好,一只成年羊要卖到1300元呢!”今年8月,蔡文又有了新梦想:家里要再多养些羊!

  听到蔡文的新梦想,何家湾村党支部书记张泽霞说:“你再写在‘村民梦想’上,我们一起努力,一定能够实现!”

  “行!”蔡文坚定地回答。

何家湾村一角

  张泽霞介绍,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,年初村两委就在谋划,要细化村民遇到的每一个问题,逐个攻破。在日常群众工作中引导村民敢于说出自己的梦想并细心收集,通过“梦想”集中展现,巧借社会力量助力村民们实现梦想。通过汇聚每个家庭的小梦想,铸就脱贫攻坚奔小康的大梦想。

何家湾村一角

  何家湾村位于永昌县城东南30公里的祁连山北麓,全村232户586人,耕地总面积2243亩。近年来,何家湾村党支部大力推进田园综合体建设,采取“支部+合作社+农户+产业”的发展模式,依托永昌县惠民种植农民专业合作社发展生态产业,拓展农民收入。2014年,何家湾村被评为省级美丽乡村,2019年人均可支配收入预计达12385元。

何家湾村全貌

航拍何家湾村

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。