您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【工人日报】祁连山下,现代牧马人的幸福生活

 2020/08/20/ 11:42 来源:工人日报 记者康劲 张菁 王伟伟

  工人日报客户端8月19日电 喂马养马,看护草场,自己动手种粮种菜,日复一日,年复一年,这似乎就是牧马人生活工作的全部。

  在河西走廊中部,有一片草肥水美的牧场。2000年前,汉武帝的梦中“天马”在这里诞生,霍去病在这里牧养军马。此后,一代代牧马人慢慢长大、默默衰老,南方皑皑的祁连山和北方巍巍的焉支山见证着他们曾经的荣耀。

  

  50岁的蔡永红,在她经营的富升隆餐厅里,忙着和员工们一起打扫卫生、整理台面、配餐备菜,为晚饭营业做着准备。她是山丹马场一场9队的职工,是一位老牧马人。2年前,蔡永红抢抓山丹马场发展生态旅游的机遇,在场部开了一家餐厅,由于缺乏经营管理经验,一边自学技能、一边实践摸索,好不容易才使餐厅经营步入正轨。

  近年来,张掖市总工会为了引导马场职工投身生态旅游业,从根本上增加职工收入,支持山丹马场工会每年举办旅游服务技能培训班,蔡永红就是第一期参训学员。培训结束后,有实践基础的蔡永红很快学以致用,制定了餐厅标准化服务流程,完善了后堂管理制度,对餐厅环境进行改善,吸引了越来越多的本场职工和外地游客来餐厅就餐。一时间,生意越来越红火。蔡永红又就近招收了12名本场职工来餐厅工作,进一步扩大经营规模,努力打造成特色明显、游客放心的旅游目的地餐厅。

  

  蔡永红的事例只是张掖市总工会引导职工积极投身绿色发展、做强马场旅游的一个缩影。

  山丹马场总面积 329.36 万亩,在祁连山国家公园体制试点 工作中,有 173.1 万亩划入祁连山国家公园,占总面积的 52.56%,其中核心保护区 91.5 万亩,一般控制区 81.6 万亩。 划入国家公园草原面积 104.1 万亩,林地面积 64.05 万亩。

  山丹马场有 212.1 万亩土地面积划入祁连山国家级自然保 护区,其中:核心区 116.7 万亩,缓冲区 42.8 万亩,实验区 52.6 万亩。划入保护区内草原面积 64.94 万亩,林地面积 94.05 万 亩(灌木林地 90.3 万亩,有林地 2.6 万亩,疏林地 0.45 万亩, 宜林地 0.7 万亩),湿地面积 15.6 万亩。占山丹马场总面积的 64.4%。

  通过近年 来连续开展草原生态监测,实施草原补奖政策和退牧还草等工 程以来,草原生态环境持续向好,特别是草原植被盖度、鲜草 产量显著提高。根据山丹马场草原动态监测数据显示,2019 年 山丹马场高寒草甸植被盖度为 97.6%,鲜草产量 588 公斤/亩,区域内林区活立 木总蓄积量由 2000 年的 23.01 万立方米增长到 2019 年的 31 万 立方米,森林覆盖率由 2000 年的 37.3%提高到 2019 年的 46.56%。区域内草原植被覆盖度、植被高度、草产量、活立木 总蓄积量逐年增加,许多罕见的野生动物也频频出现在保护区 内。

  

  几年来,在地方各级党委、政府的关心支持下,中国农发集团、山 丹马场深入贯彻以人民为中心的理念,始终把职工群众的利益 放在首位,积极主动为群众排忧解难,持续发力增加职工收入, 不断改善企业民生状况,确保职工群众老有所养、病有所医、 学有所教、困有所帮,努力构建和谐稳定的发展环境。

  

  通过争取国家经济适用 房、廉租房和棚户区改造政策,采取异地安置方式建设保障性 住房,4391 户职工从海拔 2600 米以上的场区搬迁到张掖、山丹 城区居住,楼房入住率达到 80%以上,加上职工在其它城市自购 住房,入住楼房职工占到 90%以上,除春种秋收,大多数职工每 年有 10 个月时间在城市居住,职工居住条件和生活环境得到明 显改善。2016 年以来,争取国家危改房专项补助资金 6000 多万 元,山丹马场自筹资金近 700 万元,采取“楼房改造+新建+平 房改造+危房拆除+环境整治”的综合措施,在 7 个社区实施项 目建设,54 栋(1644 套)老旧住宅楼、10 套旧平房完成了屋顶 加固、门窗更换、外墙保温等。在场区新建 5 栋楼房。

  

  同时,通 过发展生态产业培育新的经济增长点,已建成设施较优的脱毒 马铃薯种薯繁育中心、现代畜牧产业化基地、高原生态有机食 品加工产业,延长了马场传统产业链条,促使企业增效、职工 增收。2019 年农牧业职工人均收入 3.5 万元/年,退休职工人均收入 2884 元/月。

  蔡永红说,"守护祁连山,就是守住了幸福生活的金山银山"。(工人日报记者康劲 张菁 王伟伟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。