您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【工人日报】张掖:丹霞村创业青年身后的“民生账本”

 2020/08/20/ 11:45 来源:工人日报 记者康劲 张菁 王伟伟

  工人日报客户8月19日电 "我看好家乡发展乡村旅游的好政策,就在2015年回乡创业,开办了这家御尧酒店,旺季在家迎客,淡季就与几家公司合作做旅游产业开发,收入一年比一年好。"乔帅是倪家营镇南台村的回乡创业青年。

  倪家营镇南台村位于甘肃张掖市的临泽县,这里有440户、1478人,耕地面积2960亩,但在2019年居民人均可支配收入达到17616元,成为当地农村“三变”改革和乡村旅游综合试点村。这一切得益于著名的丹霞地貌核心区就坐落于村境内。

  过去,这里生态环境脆弱,自然条件恶劣,基础设施较差,农民居住分散,是我县典型的山区贫困村。近年来,该村依托丹霞景区,通过改善人居环境,探索“三变”改革,推动产业转型,发展乡村旅游,走出了一条产业兴、农民富、生态美的新路子。

  高标准建设美丽乡村。2014年以来,该村积极融入丹霞大景区建设,坚持高起点定位,高标准规划、高质量推进。秉持规划先行的理念,按“宜商则商、宜居则居”的思路,科学布局规划,更好的满足多样化需求。围绕丰富旅游业态,积极争取项目,规划建设了集旅游经营、景区服务为一体的梨园新村,共修建商住两用住宅31栋

  60套,发展餐饮住宿、旅游接待等服务业,修建搬迁安置房12栋197套,安置建档立卡贫困户17户、同步搬迁户82户、项目拆迁户98户,配套规划建设了党员群众服务中心、老年活动中心、文化体育广场、学校等公共配套设施。目前,60套商住两用住宅

  和158套安置房已投入使用,生活污水接入城区污水管网,道路、亮化设施全部配套,群众生活环境明显改善。

  精细化管理美丽乡村。按照民情责任区和网格化服务区分片要求,实行“四包”工作法,建立“门前三包责任、公共地段管护责任、公益性岗位人员保洁责任、月末周五集中整治和检查评比”等制度,定时、定点、定任务开展环境卫生整治。修订完善村规民约,成立社区管委会,落实客栈“户长”、巷道“巷长”、安置房“楼长机制,共建美好家园,共管社区事业,共享美好环境。加强经营户日常引导管理,督促经营户美化客栈环境,做到室内优雅别致、有字画、有鲜花。充分发挥“巾帼家美积分超市”作用,通过积分兑换生活用品的方式,不断激发广大家庭和妇女参与公益事业的积极性和主动性。进一步规范从业人员服务行为和劳务培训机制,教育引导经营户诚信经营,促进旅游服务业健康发展。先后被命名为“全国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”。

  全方位运营美丽乡村。立足为丹霞景区提供配套服务的功能定位,近年来,社会各方面先后投资30亿元,实施丹霞口民俗村、华夏牡丹园、丹霞花海、游客服务中心等项目16项,为大景区发展提供了有力支撑。群众按照“农地农用、宜绿则绿”原则,提前规划设计区域内耕地使用功能,全村共有3100多亩土地入股变成了服务丹霞景区周边的花卉、特色林果和经济作物种植基地,丰富了广大游客田园生活体验,增加了群众收入,实现了“双赢”。深入实施农村“三变”改革,采取“企业+村集体+众筹众创”模式,推进“村庄变景区、土地变基地、农民变工人”。全村126户农卢从事餐饮住宿服务、90户农户从事士特产品营销,旅游从业人员达到1033人,旅游收入占全村人均可支配收入的85%以上,85%以上的农户参与入股经营,2018年仅入股分红使全村人均可支配收入增长800元。(工人日报记者康劲 张菁 王伟伟)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。