您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

挺进文县

 2020/08/21/ 13:41 来源:每日甘肃网 金奉乾

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  “从8月3日出来,就再没有回去,婆婆有病需要照顾,无论如何我得赶过去。”家住文县县城的杨梅,心里时刻惦念着回家。

  “就是不睡觉,也要把路抢通。”文县公路段玉垒管养站站长袁兴平,满怀挺进文县的决心。

  ……

  抢险马家沟路段

  8月20日下午2时许,在国道212线文县玉垒乡马家沟段的塌方路段,随着最后一块拦路巨石被机械凿碎,这段长约50米、塌方量超过500立方米的水毁路段,终于打开了半幅通道。

最后一块拦路巨石将被凿碎

  归心似箭的杨梅和当地许多村民一起快速跑过通道,那一刻,杨梅的脸上终于露出了微笑。尽管她还不知道下一个水毁路段在哪里,但在她看来,回家的路又近了一截。

  原来,8月3日,杨梅从文县县城去碧口镇的娘家,之后持续暴雨引发山洪泥石流,碧口镇道路、通信、供电全部中断,进不来、出不去。

杨梅(左)等待道路被打通

  着急回家的杨梅

  “婆婆生病需要照顾,我特别着急,但是从碧口到文县的路不通,我回不去。”杨梅说。8月18日、19日,她曾不顾劝阻沿着212国道想步行回文县县城,但被塌陷的道路挡住。8月20日一大早,她第三次出门,这次下定决心,“走到哪算哪,不管怎样,我就是要回家。”

  8月以来,文县连续4次出现暴雨、大暴雨天气,短期内暴雨强度大、范围广、持续时间长、累计降水量大,均突破文县气象历史极值纪录。

洪水退去,碧口镇沿街街道一片狼藉

  由武都区通往文县县城的国道212线尚未抢通,由碧口镇通往文县县城的道路也还在抢修当中。“生命通道”早打通一日,救援物资和各方救援力量就能早到达文县县城一天。

  “赶紧吃午饭,前面金口坝还有更严重的水毁路段等着我们去抢修……”袁兴平一脸疲惫,但每当进军“集结号”吹响,他的声音立刻充满了力量。

  公路职工的午饭

应急抢险车辆通过塌陷路段

212国道马家沟段抢修现场

  通往文县的212国道遍布“伤痕”,路基塌陷等损毁非常严重,尤其是距离文县县城约35公里处的金口坝路段,三四百米长的国道路面被白水江水流和泥石流拦腰冲段,出现巨大“豁口”,让人触目惊心。

212国道金口坝塌陷路段

  查看金口坝路段塌陷路基

  “白银市公路部门的增援队伍正在赶来,我们要连夜抓紧抢修,争取早日挺进县城。”带领交通、公路、应急等部门相关人员查看现场后,陇南市抗洪救灾指挥部的一位负责人说。

  8月20日晚9时30分,令人振奋的消息传来。

  经过公路部门各方救援力量的齐心鏖战,国道212碧口至文县县城的“生命通道”终于打通,中断数日的道路实现单车道通行。

  夜晚抢通一线

  “孤岛”文县,终于将打破沉寂,迎来第一批应急抢险车队。

  “终于到家了,太不容易了,感谢公路部门抢修道路,感谢好心司机捎我一程。”

  “终于打通了,我们的战斗还没有结束……”

  深夜,杨梅和袁兴平的话语里饱含喜悦和希望。

碧口镇居民在抢搬物资

深夜,公路抢险部门奋战在打通“生命通道”第一线

碧口主干道上淤泥漫道

公路职工的午饭(本文图片、视频由新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。