您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“灾情面前,村支书就是咱的主心骨!”

 2020/08/21/ 17:43 来源:每日甘肃网 记者刘东亮 通讯员郭鸿飞

  新甘肃·每日甘肃网记者刘东亮 通讯员郭鸿飞

  “当时多亏了村支书,他和村社干部顶着狂风暴雨把我救出来,不然我就被困到洪水里了!”徽县水阳镇牟坝村一家企业的库管员张大爷,看着被洪水淹没的库房,回想起当时的一幕心有余悸。

  连日来,持续强降雨致使徽县15个乡镇多个村庄告急,防汛抗洪形势极为严峻。在洪涝灾害中,各村党支部书记都发挥了积极作用,水阳镇牟坝村党支部书记焦会全就是其中一员。

  “今天到明天将有大到暴雨,各村干部要及时做好各项防汛工作,及时转移危险地带的群众,确保生命财产安全。”8月15日,水阳镇牟坝村党支部书记焦会全接到镇里通知后,立即发动村干部挨家挨户动员村民做好防汛准备,并安排一部分村社干部留守值班,一部分村社干部外出巡察。

  “书记书记,不好了,我家房后出现滑坡了。”正在挨家挨户巡察的焦会全接到村民王小锋的电话,来不及多想,就赶紧带着几名村社干部冒着暴雨、踏着泥泞赶到现场查看情况,并第一时间组织王小锋一家安全转移,及时汇报镇党委,为其搭建救灾帐篷,确保王小锋一家安全转移

  受强降雨影响,牟坝村多地道路出现滑坡、塌方、泥石流等自然灾害,焦会全及时组织村社干部群众成立救援抢险小分队,不分昼夜地奔赴各灾情积极开展抢修,饿了就吃方便面、渴了就喝矿泉水,累了就在铲车上打个盹……

  在焦会全和救援抢险小分队的齐心协力之下,全村共输转撤离群众18户77人,转移徽县丰聚生态养殖农民专业合作社鸡蛋200件7000余。目前,受损中断道路已基本抢通。

  “作为一名村党支部书记,这是我应尽的担当和责任。”焦会全说。经历了一次次有序的转移和一场场惊心动魄的抢险,群众都向焦会全竖起大拇指:“大灾面前,村支书就是咱的主心骨!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。