您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活】从“风吹石头跑”到“戈壁滩上的明珠”

 2020/08/22/ 16:15 来源:每日甘肃网 记者王占东 李静 通讯员肖万有

(肖万有 摄)

位于嘉峪关东湖的西部明珠气象塔

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 李静

  “湖光山色,这里好美!”

  “真没想到,印象中是大漠戈壁的嘉峪关,生态竟然这么好!”

  “那是什么建筑?好漂亮!”

  “好像一只海豚,‘嘴’上还擎着一个明珠!”

  8月21日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访团走进甘肃省嘉峪关市东湖。初秋时节的东湖,绿色连绵,水草丰茂。记者们对这里的秀美生态和耸立在湖畔的一栋建筑物充满了感慨和好奇。

  “这是气象塔,是我们嘉峪关的一个地标!”正在东湖广场上健身的市民杨利热情地向记者介绍。

嘉峪关市民在东湖广场健身

  据嘉峪关市气象局副局长肖万有介绍,位于嘉峪关东湖的气象塔名字叫西部明珠气象塔,是嘉峪关新一代多普勒天气雷达塔楼,也是嘉峪关市的一座标志性建筑。该建筑于2006年动工建设,2009年竣工并投用。塔高99米,当时是亚洲最高的气象塔,集气象观测、气象科普、观光为一体。该气象塔能够对嘉峪关市150公里半径范围内的雨雾及灾害性天气进行较准确估测,是实时监测大风、雷暴、冰雹、暴雨(雪)等灾害性天气的重要工具。该气象塔内还设有天气预报演播室,负责制作电视天气预报节目。2015年6月,该气象塔被中国科协命名为全国科普教育基地。

嘉峪关市民杨利接受记者采访

  “我在嘉峪关工作生活30多年了,这里的生态变化翻天覆地。过去,外地人一提到嘉峪关,第一印象就是寸草不生的茫茫戈壁,‘风吹石头跑’。而现在,这里有有水有树有草坪,已然成为戈壁滩上的一颗明珠。”说起嘉峪关的生态变迁,杨利感慨万分。

  如今,已经退休的杨利,还是激情飞舞舞队的教练,每天带领队员们在东湖广场上跳健身舞。“我喜欢健身,每天和队友们在生态优美的公园、广场跳舞,心情好、身体棒!这么好的空气,不来跳舞、不做深呼吸,感觉都是一种损失。”杨利说。

杨利为队友在运动中的表现鼓掌

  嘉峪关是一座因关得名、因设市的城市,也是一座自1958年“酒钢”的成立而发展起来的新兴现代化工业旅游城市。

  嘉峪关境内属温带大陆性荒漠气候,干旱少雨,年均气温6.7—7.7℃、降雨量85毫米、蒸发量2149毫米、日照3000小时。生态环境薄弱,自然条件恶劣,属国家土地荒漠化严重地区。“风吹石头跑,遍地没有草,树上没有鸟”是多年前嘉峪关生态环境的真实写照。

嘉峪关市民在东湖边唱秦腔

  建市初期,沙漠、戈壁、厂房是城市的主要景观,戈壁滩上零星分布着芨芨草、骆驼刺、野芦苇、白刺等戈壁沙区干旱植物。

  建市后,嘉峪关坚持不懈在戈壁荒滩植树种草、建湖蓄水,先后建成公共绿地110多处、2696公顷,城市公园14座、人工湖20余座。2018年12月,甘肃嘉峪关新城草湖国家湿地公园正式命名批复,填补了该市无国家湿地公园的空白。

  目前,嘉峪关市建成区绿地率、绿化覆盖率分别达到39.2%和40.3%,人均公园绿地面积36平方米,人均水域面积27平方米。

航拍嘉峪关市新城镇新城村玉米地,绿色连天。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。