您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

抗洪救灾,“火焰蓝”来了!

 2020/08/22/ 16:39 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员马国贞 刘文超 王博悟

过河救人

  甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员马国贞 刘文超 王博

  灾情就是命令,灾区就是战场。自8月17日以来,甘肃省森林消防总队所属陇南支队、平凉支队,第一时间派出600名指战员投入陇南文县抗洪抢一线。他们冲锋在前、向而行,为人民群众筑起“安全防线”。

奋力清淤

清理淤泥 金奉乾摄

  8月17日,陇南市武都两水镇两水村大湾沟河道发生泥石流灾害,泥石流向镇街道两旁溢出深约50至70厘米,部分道路严重堵塞,严重威胁当地人民群众生命财产安全。陇南市森林消防支队出动8台车、近百名指战员紧急驰援两水镇两水村大湾沟抢险救灾和武都钟楼橄榄路和长江大道交叉口,执行场地保障、装填沙袋和加固堤坝任务。经过10个多小时的连续鏖战,参战指战员共装填沙袋7000余个,筑防泥石流护堤近400米,清淤2500多平方米,有效阻止了泥石流灾害漫延扩大。

艰难行进

  在清淤过程中,两名小女孩回家时,被淹没及膝盖的泥浆拦住了去路。就在两个小女孩无助之时,森林消防员向她们伸出援助之手,两名消防员扔下手中的铁锹,趟着稀泥,背着小女孩安全通过泥淖地带。

营救群众

  连日的强降雨,导致陇南市武都区外镇农贸市场周边泥水深达1.5米。据当地人员介绍,截至8月19日,该农贸市场约40名群众已被困楼内3天,生命安全受到严重威胁。8月19日12时20分,陇南市森林消防支队闻令而动,34名指战员从武都区外白腊出发,一路翻山越岭,徒步跋山涉水近3小时,于15时10分到达受灾最严重的外镇农贸市场,成为外界进入的第一支专业救援队伍,经过长达5个小时的奋力营救,截至当日19时,参战指战员将被困群众全部被转移至安全地带。

一起行动

  8月21日,省森林消防总队平凉支队接到任务后,迅速启动应急预案,紧急出动250名指战员,25台救援车辆,从平凉、庆阳两地同步出发,机动数百公里,火速驰援陇南文县参加抢险救灾。

鏖战淤泥

  如今,在陇南抗洪救灾一线,救援战斗仍在继续,“火焰”的队旗在抗洪一线高高飘扬。

翻山越岭

激流勇进

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。