您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【走向我们的小康生活】听,金沟河岸奏响美丽乡村“幸福曲”

 2020/08/23/ 21:39 来源:甘肃日报-新甘肃客户端

  新甘肃·甘肃日报记者曹立萍

  初秋时节,金沟河流水潺潺,清澈见底,两岸田野纵横,村庄错落,,绿草如茵,花儿竞相开放,深吸一口气,雨后泥土夹杂青草的清香,让人顿觉神清气爽。

  金沟河,贯穿白银市城区经王岘、强湾、水川三个乡镇流入黄河,是白银市城区排污和泄洪的主要通道。全长 28 公里,流域面积 506 平方公里。

  8月18日,中宣部“走进我们的小康生活”采访团来到白银市白银区,沿着金沟河看水清岸绿,乡村美如画,听村民讲述如今的幸福生活。

  在采访第一站——金沟河游客服务中心,记者见到了东岘镇东星村的村民张明贞。说起金沟河,张明贞打开了话匣子。

金沟河岸边树木葱翠,绿草如茵。新甘肃·甘肃日报记者曹立萍摄

  “金沟河现在是大变样了。” 张明贞告诉记者,前些年,金沟河就是条名副其实的“垃圾河”,河水都是黑的,上面飘满了垃圾,夏天更是臭不可闻,从河边走过都要捂上鼻子。

  “经过这几年政府的治理,金沟河不仅河水清了,河边还有树有花,空气也好多了。”张明贞说,现在,儿女都长大了,在城里有了自己的工作,她和老伴就忙着两亩地,晚饭过后,都会在河边的步道走一走,锻炼一下身体,感觉日子过得美滋滋的。

东岘镇东星村的村民张明贞接受媒体记者采访。新甘肃·甘肃日报记者曹立萍摄

  记者了解到,今年58岁的张明贞还是金沟河的保洁员,每天都会沿河捡拾岸边的垃圾,监督沿线村民爱护环境卫生。“政府把环境治理好了,还需要我们村民用心去保护才行。” 张明贞说。

  昔日的臭水沟,如何“摇身一变”成了如今的“景观河”?

  “金沟河的生态综合治理是白银市、白银区两级政府部门践行‘绿水青山就是金山银山‘理念的生动实践。”白银区水务局负责人高富龙介绍说,2017年以来,白银区针对不同的地形地貌和自然风光,以金沟河作为轴线和纽带,打造两岸滨河景观带,改善城乡生态人居环境,治理河道 23公里,清理河道垃圾 6 万立方米;绿化道路41公里,栽植各类苗木 100 万株。

  把“风景”变成“产业”,将“美丽”转化成“生产力”。在金沟河改造治理过程中,白银区大力推进美丽乡村建设,让金沟河沿线的村民纷纷端上了“旅游饭”,守着乡土过上了好日子。

  其中,沿金沟河的花村•顾家善、乡坊•强湾村等六个美丽乡村在山水田园相互交映中,如 “六朵金花”绚丽绽放,成为白银市打造沿黄河旅游经济带美丽乡村的一张“金色名片”。

花村•顾家善一景。新甘肃·甘肃日报记者曹立萍摄

  望得见山、看得见水、留得住乡愁。在白银区沿金沟河美丽乡村建设过程中,白银区水川镇顾家善村按照“春有草、夏有花、秋有果、冬有绿”的花园式美丽乡村建设目标,统筹推进生态建设、环境保护和综合整治,让往日的古旧村落重获新生。

  走进如今的顾家善村,烟柳碧树、蓝瓦青砖、曲径通幽,家家户户门前流水潺潺、花香四溢,好一幅“江南水乡”的美丽画卷。

  瞅准了顾家善乡村旅游发展前景广阔,2018年,38岁的曾俊源回到了村里,在顾家善村口开了一家名为“留园”的农家乐,借助乡愁乡韵,做起了“美丽”文章。

曾俊源在顾家善村口开了一家名为“留园”的农家乐。新甘肃·甘肃日报记者曹立萍摄

  “我想做一家不一样的农家乐,最大程度保留乡土风情,让来这里的游客都感受到乡村之美。” 曾俊源说,为了让游客不仅能游在花村、还能带走一份极具乡土风情 “伴手礼”,他和当地村民成立一家合作社,推出了水川长面、软儿梨、三泡台等地方特色农产品,深受游客欢迎。

  “从白银市过来,开车最多就是半个小时,方便得很。”在顾家善村采访时,记者遇到前来花村旅游的游客王女士,她告诉记者,这已经是她第二次来顾家善村,觉得顾家善村不仅越来越漂亮,而且餐饮住宿也越来越方便,下次她要带家里人也来感受一下这里乡村之美。

  绿水青山邀约,悠悠乡韵流淌。目前,顾家善村里已发展农家乐 3 家、特色民宿 2 家,先后接待游客 35 万余人、实现旅游收入 320 多万元;村集体经济突破 40 万元,村民人均纯收入达到 15140 元。

  记者了解到,随着白银至青城旅游公路拓宽贯通、白榆旅游公路改建通车等诸多项目建成,将白银区 3 个乡镇 18 个行政村连接贯通,一条连接白银城区和水川沿黄生态旅游经济带的生机盎然的绿色动脉正悄然形成。

  今年1至7 月,白银区接待游客 186.1万人次,旅游综合总收入 11.49 亿元,其中,乡村旅游接待游客75.44 万人次,乡村旅游收入1.72 亿元,新增旅游就业人数500 人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。