您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

三天四夜,他们打通文县212国道“生命线” 文县公路段抢修国道212线公路侧记

 2020/08/23/ 22:45 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员李玉珍

抢修212国道文县玉垒乡马家沟段被毁道路 金奉乾摄 

  甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 通讯员李玉珍

  8月17日,陇南文县遭遇特大暴洪灾害,房屋被淹、良田损毁、交通、电力、通信中断。尤其是国道212线和247线道路全线中断,受灾群众亟待救援。经过文县公路段三天四夜的奋战,终于,国道212线从文县通往武都、口的公路全部抢通。

抢险现场

  全线告急 抢险刻不容缓

  8月18日凌晨,从前方传来信息,公路遭受前所未有的重创,文县通往武都、口镇、四川九寨沟方向道路中断,文县彻底沦为“孤岛”。全国各地救援人员与物资无法进入,必须在最短的时间内打出一条通向外界的“生命线”。

公路抢通施工现场 金奉乾摄

  文县公路段连夜召开会议,紧急部署公路抢险工作方案,兵分三路从文县向武都、口镇、九寨沟方向迅速向外突围。同时,在甘肃省交通厅和公路局的统一指导下,组织各方增援力量向文县方向挺进,争取在最短时间内打通通往文县的道路。

  文县至临江方向道路伤痕累累、满目疮痍,道路中断40多处,电力、通信瘫痪。为了尽快通“生命线”,大家连夜进行修。短短的三天时间内,通道路中断40多处,K575+500–900梁家坝东峪口桥、K570+600处、K571+300-450梁家坝电站、K513+600尖山电厂等严重路基损毁、道路坍塌等路段是最难通的“硬骨头,在险突击队艰难奋斗下,在最短时间内通。

公路抢通一线

  8月20日14时,临江文县方向抢险队与文县方向过来的抢险队伍在G212线K519+200处“会师”,当日15时,此处路段成功抢通。至此,文县县城至月亮文县境内G212线路段全部成功抢通,恢复通行。

  15时30分许,接到陇南公路局指令,抢险队伍又马不停蹄,继续向武都方向挺进,支援武都公路段道路抢通工作,争取以最快速度打通文县至武都全线道路。8月21日11时30分,武都方向突击队和文县公路队抢险突击队已经在九姊妹“会师”,打通文县通往武都方向“生命通道”。

  啃“硬骨头” 向口方向突围

  由于文县凡路段遭遇洪峰袭击,才抢通没几天的道路再次中断,白水江再次倒灌淹没公路,成为抢通作业的“拦路虎”。文县公路段会同武九高速等多方力量全力抢通,于8月20日,再次向口方向推进,一路上清理沿线塌方、泥石流、落石等路障。

机械破碎拦路石

  由于前方道路多处受阻,通信中断。文县公路段将队伍分别布置在尚德、家河口等路基缺口严重、需要修筑便道的抢险作业现场。一个抢险作业点安排一个抢险队伍,就近租赁社会装载机、挖掘机等抢险设备展开抢修。文县到玉垒乡李家坪路段路况不明,职工李钢和马博文冒着生命危险两天两夜徒步行走近100公里,翻山越岭查看路况……尽管一路艰难,但所有的职工都心存抢通必胜的信念。

机械破碎拦路石 金奉乾摄

  面对如此大的灾情,玉作业组全体职工在与文县公路失联”的情况下,分2支队伍进行抢险,一队向口方向挺进,一队向文县方向推进。并利用在玉待命的3台装载机,两个职工配备1台装载机,分路进行“突围”。8月20日21时30分,随着爆破声的响起,G212线K598+260-K598+500魏坝便道终于抢通,文县至“生命通道”终于抢通了。

  攻坚克难 与时间赛跑

  “在如此大的灾情面前,文县公路段职工发扬公路人不怕苦不怕累的奉献精神,全力抢险,我代表甘肃省交通厅向你们表示慰问……”8月20日,省交通厅相关领导对文县公路段抢险工作给予了充分肯定。

会师九姊妹梁

  “由于河水暴涨,堰塞湖爆破,灾情已经扩大,各站组紧急进入应急状态”。8月17日,在“文县公路”信群里全段收到支部书记屈永勤发的短信。

  在这段特殊的日子里,文县公路段职工都持续坚守在抢险第一线。装载机、挖掘机、养护车昼夜不停地轰鸣着,抢险队员们通宵达旦、马不停蹄地奋战在滑坡、塌方一线,时刻面临被滚落山石砸伤的危险,但他们都毫不畏惧、一往无前,只为保障“生命线”畅通无阻。

打通半幅通道 金奉乾摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。