您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

今年8月,甘肃降水之多“非常罕见”

 2020/08/23/ 22:53 来源:每日甘肃网 记者王占东

甘肃省白龙江、白水江、嘉陵江流域8月1日~20日历年降雨量变化

  每日甘肃网兰州8月23日讯甘肃·每日甘肃网记者王占东)记者今天从甘肃省气象局获悉,8月以来,甘肃省有187个区域自动气象站累积降雨超过250毫米,1819站累积降雨超过100毫米,共出现暴雨373站次,大暴雨17站次,最大累积降水出现在文县口628.8毫米,仅8月1日至20日降雨占其汛期平均降雨量的116%。甘肃省气象局评价指出:“如此强的降水对于深处内陆的甘肃来说非常罕见。”

白龙江、白水江和嘉陵江流域8月以来降雨量分布图

  据甘肃省气象局对甘肃白龙江、白水江、嘉陵江流域及其周边地区8月1日至20日暴雨灾害评估,三流域各站点累积降雨量(除宕昌外)均为1961年以来同期第一位,其中白龙江、白水江、嘉陵江流域降雨量分别为历史极值的2.3倍、3.0倍和1.7倍;流域周边的甘南州、天水市、平凉市均为历史同期最大降雨量,多个区县累积降雨量为1961年以来同期第一位。

  部、武都、文县单日降雨量达到极端日降水气候事件,武都、岷县、文县、礼县、康县达到连续极端降水气候事件。上述各流域及周边站点8月以来降水重现期:宕昌50年一遇,曲、两70年一遇,武都、康县、徽县、文县均达到或超过100年一遇。

  8月1日至20日,全省48县(区)降雨量已经超过历年8月平均值;45县(区)降雨量较同期偏多1倍以上,为历史同期最多。白龙江、白水江、嘉陵江流域甘肃省范围内的国家气象站累积降雨量同期极值。

  8月3日至6日、10日至12日、14日至17日各流域连续出现3次暴雨天气过程,白龙江流域降雨量232.2毫米,较常年同期偏多3.2倍;白水江流域降雨量273.7毫米,较常年同期偏多4.5倍;嘉陵江流域降雨量293.9毫米,较常年同期偏多3.2倍,均为历史同期最大降雨量。三流域各站点累积降雨量(除宕昌外)均为1961年以来同期第一位。

  流域周边(州)甘南州降雨量123.8毫米,较常年同期偏多1.1倍,天水降雨量163.4毫米,较常年同期偏多1.8倍,平凉降雨量167.4毫米,较常年同期偏多1.5倍,均为历史同期最大降雨量。甘南州临潭、部2县、天水秦州、麦积、武山、甘谷、张家川5县(区)、平凉崆峒、灵台、华亭3县(区)累积降雨量为1961年以来同期第一位,舟曲县为同期第二位。

  根据国家气象站历史资料统计,在1961年至2019年8月1日至20日各流域最大降雨量纪录中,白龙江流域为100.5毫米,出现在2012年;白水江流域为91.7毫米,出现在1961年;嘉陵江流域为171.6毫米,出现在1970年。而各流域今年8月1日至20日降雨量较之前的历史最大纪录增幅极为显著,白龙江流域为2012年的2.3倍,白水江流域为1961年的3倍,嘉陵江流域为1970年的1.7倍。

  甘肃省气象据分析指出,今年8月以来,甘肃降水呈现两大特点:一是降雨日数多、持续时间长。8月以来河东地区平均降雨日数为12.7天。二是暴雨范围广、落区重叠。8月以来的三次降雨过程中,甘肃陇东南连续出现大到暴雨,尤其是10日至12日、14日至17日的两次过程,强降水在白龙江、白水江、嘉陵江流域重复出现。根据国家标准《暴雨灾害等级》,白龙江流域暴雨灾害评估等级为“严重”,接近“特大”标准,白水江流域为“严重”,嘉陵江流域为“中度”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。