您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

奋斗踩实小康路——中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团聚焦静宁侧记

 2020/08/24/ 09:04 来源:平凉日报 记者 赵晓燕

奋斗踩实小康路

——中宣部“走向我们的小康生活”主题采访团聚焦静宁侧记

采访团记者在八里镇靳坪村采访致富典型鲍大虎。  

  平凉日报记者 赵晓燕 文/图  

  金秋八月,硕果盈枝。

  走进静宁县治平镇雷沟村,只见漫山遍野的苹果树被压弯了腰,满树的苹果正在果袋中静静“熟睡”等待成熟,轻闻淡淡果香沁人心脾。 

  “你们能看到的耕地都是果园,能栽的地方我们都栽上了苹果树。”雷沟村村委会副主任雷托胜说,雷沟村除了退耕地,3000多亩地都种苹果树。 

  “‘吃遍天下苹果,还想静宁苹果。’早就听说静宁苹果很有名,经过这次深入采访,果然名不虚传。”《农民日报》记者王腾飞看到雷沟村家家户户靠着红红的苹果产业,过上了蒸蒸日上的好日子,由衷高兴。 

  8月19日至20日,由中宣部组织的“走向我们的小康生活”主题采访报道团走进我市静宁县,新华社、《人民日报》《光明日报》《经济日报》《科技日报》《农民日报》等近20家中央媒体及省市县多家媒体记者,围绕决战脱贫攻坚、产业发展等内容,深入静宁县八里镇靳坪村、治平镇雷沟村,聚焦致富典型和脱贫致富带头人,在田间地头、农民家中,带着真情采访报道静宁县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的奋斗故事和精彩篇章。

  静宁县属国家扶贫开发工作重点县、六盘山片区特困地区和甘肃省18个深度贫困县之一,近年来,静宁县始终坚持把扶贫工作作为重中之重,持之以恒推进产业开发、基础改善、素质提升“三大工程”,全力以赴打好脱贫攻坚战,探索走出有较大影响的参与式扶贫开发路子,已于今年2月彻底摘掉贫困县“帽子”。 

  同时,静宁县也是享誉全国的“中国苹果之乡”。雷沟村是静宁最早种植苹果的村子,从1986年开始全力示范推广无公害果品生产,历经30多年的发展,现在只要有块空地,村民们都赶紧种上苹果树。目前,雷沟村果树栽植率达100%,果品储存能力达1290万公斤,农户85%以上的收入来自果园,家家因苹果而富。31岁的村民胡小康,靠着务苹果园,一家7口人过上了有车有二层小楼的殷实生活。 

  “我们的苹果色红个大果形美,又甜又脆口感好,不愁销路,村里人都尝到了种苹果的甜头。”雷托胜自豪地说,上世纪90年代,1亩苹果园也能收入七八百元,而种小麦或玉米,顶多也就收入一百多元。去年,他家12亩挂果园苹果卖了二十多万元。 

  雷托胜是雷沟村村民致富的“领头雁”,也是大家心目中的“土专家”。从最初带头发展苹果种植,到不断学习、探索实践,他摸索出了自己独到的果园管理种植技术,带动全村种植户发展矮化密植果园,推广“苹果大改形技术”,优质果率从50%提升到80%,每亩地能增收3000元至5000元。 

  “静宁的产业基础打得非常好,以苹果产业带动了不少贫困户和部分群众脱贫致富。尤其是来到雷沟村,感受到农村的面貌变化非常大,从住宅到吃水、文化、教育等各个方面都是翻天覆地的变化。”《人民日报》记者王锦涛在采访中感触颇多。他说,静宁的干部工作作风很扎实,既走进了群众的门槛,也迈进了群众的心坎,相信静宁和雷沟村一定有一个更美好的未来。 

  作为静宁众多脱贫农户之一的八里镇靳坪村村民鲍大虎,今年喜事连连:脱了贫,住上了新房,而且勤劳肯干的他在精准扶贫政策和驻村帮扶干部帮助下产业发展有目标有规划,他的奋斗故事引起了采访团的关注。

  今年43岁的鲍大虎年轻时外出打工,走过不少弯路,家庭、生活都不顺。两年前,在外漂泊多年仍一无所获的他,决定回家好好过日子。返乡后,镇政府和驻村帮扶干部王荣为他理思路、谋产业,借助精准扶贫政策,鲍大虎贷款养牛,并加入静宁县众力养殖农民专业合作社。同时,引进新式蜂箱钻研养蜂,当年就获得收益。去年秋天,鲍大虎借着危房改建政策又重建了新房。如今,他的生活如芝麻开花节节高。

  “现在我家有7头牛,还有20多窝土蜂,今年还种了40多亩地,下一步想成立养蜂合作社,只要我好好干,日子一定会更红火。”鲍大虎对未来信心十足。 

  “鲍大虎之前只是没有摸到门路,但他人勤快,不愿意一直过穷日子。”王荣说,“从鲍大虎身上,我懂得了扶贫的真正含义。每个人都有追求美好生活的向往,只是有时无人帮助,走了弯路。政府的扶贫恰是雪中送炭,带给困难群众勇气与信心。” 

  “能看出来鲍大虎话不多但很实干,在政府的支持下,他通过自己的勤劳脱贫致富,生活也越来越好,发自内心的喜悦洋溢在他脸上,让我真切感受到了静宁群众的幸福感和安全感。”《科技日报》记者马爱平感慨道。 

  两天来一路走一路看,静宁县干部群众决胜全面小康的信心和喜人成果给采访团留下了深刻印象。 

  “静宁绿化非常好,山美山绿。每一个村子都很漂亮,老百姓生活安逸,精神文化生活也非常丰富。”《人民日报》记者曲颂说,尤其是听到大家能通过养牛、种苹果等产业致富,走向甜蜜的生活,非常激动。”她表示,将用自己的文字把静宁群众美好生活广泛传播。 

  “我们会运用多样化形式,通过微博等新媒体平台和传统媒体报纸精彩讲述静宁苹果、静宁老百姓奋斗奔小康的故事。”《农民日报》记者王腾飞说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。