您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

用生命诠释忠诚担当 ——追记在陇南抗洪抢险中英勇牺牲的消防员
赵丹

 2020/08/24/ 13:05 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者陈多 通讯员罗艳

陇南抗洪抢险中英勇牺牲的消防员赵丹。

  新甘肃·甘肃日报记者陈多 通讯员罗艳

  那是赵丹第24个生日刚过去后的第十天。天色阴沉,暴雨如注。

  接到救援转移任务时,赵丹迅速拿好装备,紧急出发。临走时他和队友约定晚上一起测试无人机。

  没曾想,这一走,竟是他和队友的永别。

  2020年8月13日上午,一心想着冲锋陷阵抢险救灾的赵丹,停下了他追梦的脚步。

  他的一生,永远定格在了风华正茂的24岁。

  生命至上,与洪水的艰难搏斗

  “文县丹堡镇古道坪村一名孕妇羊水破裂,在送往医院途中被洪水困在城关镇凡昌村附近,急需救援!” 

  8月13日上午9时20分,陇南市消防救援支队指挥中心接到紧急报警后,立即调派文县大队紧急前往救援,但当救援人员行至城关镇徐家坝村时,洪水淹没道路而无法通行,此处距离等待救援的群众仍有800多米。

  时间就是生命。为争分夺秒转运孕妇,大队副教导员田琛当机立断,指派水性最好、驾驶技术过硬的贾昌消防救援站站长茹斌带领消防员赵丹、邵计营,驾驶动力橡皮艇沿江而下前往营救。

  9时48分,3名指战员顺利到达救援点,在家属协助下将孕妇抬至橡皮艇内躺稳,待其丈夫坐稳后直奔医院方向。

  雨!大雨!暴雨!近半个月来,持续不断的强降雨,使白水江水位上升至9米左右。

  就在救援开展之时,江中一股强劲水浪突然翻涌而至,橡皮艇瞬间剧烈摇晃,不进反退。

  “稳住、快稳住!”千钧一发之际,赵丹一边连声吼道,一边和队友大力而快速划起来,但洪水巨浪来势很急,艇上5人全部被卷入湍急的洪流中。

  面对突发情况,水性好的赵丹在挣扎中奋力向孕妇游去。

  “快,让孕妇抓住橡皮艇绳扣。”赵丹大声呼喊道,不料,话音刚落,他和孕妇就被洪流冲散,这也是赵丹生前跟队友说的最后一句话。

  最终,5人中,茹斌在浅滩处获救,洪流中的邵计营失去意识被群众营救上岸。赵丹和孕妇夫妻被汹涌的激流卷走。

  当地干部群众迅速沿江搜救,但不幸已经发生,当日13时45分许,在距落水点下游约8公里处一树丛中,赵丹的遗体被发现。年轻的生命,就这样消失在滚滚江水中。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心