您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

洪水退去 甘肃森林消防积极投入灾区防病防疫工作

 2020/08/24/ 20:56 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者顾丽娟 通讯员马国贞

对水浸区域进行消杀。

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者顾丽娟 通讯员马国贞)记者从甘肃省森林消防总队获悉,随着洪水的退去,甘肃森林消防总队指导所属参加救援的陇南支队、平凉支队和张掖支队分别建立防病防疫工作小组,在灾区救援的同时重点做好巡诊送药、疾病预防、饮用水消毒、环境卫生清理和鼠类蚊蝇控制等卫生防疫工作。

  各救援分队在加强自身防护的基础上,一边组织清淤排涝,一边组织人员开展防病防疫工作。10支防病防疫小分队深入救灾一线,进村入户开展义务巡诊,详细了解孤寡老人、伤病员等困难人员基本情况,及时进行医学检查、发放药品,并对受灾群众开展针对性现场心理疏导,帮助群众以积极乐观的心态对待灾害。按照“水浸必消、水退必杀”的原则,各救援分队重点对临街商铺、居民楼、农贸市场和垃圾站点等水浸区域开展全面消毒杀菌,及时遏制细菌滋生。积极加强灾后健康科普宣传,向受灾群众普及洪涝灾害卫生防病和自救互救常识,重点告知群众灾后饮食、饮水卫生注意事项以及做好个人防护,减少疾病发生,防治病从口入。

上门送药问诊。(图片由甘肃省森林消防总队提供)

  目前,甘肃省森林消防总队各救援队伍已投放消毒液近千瓶,消毒面积近10万平方米,巡诊120余人次,送药300多瓶盒,开展防病科普20余次。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。