您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周·秦安】秦安鸭蛋,舌尖上的诱惑

 2020/08/25/ 17:31 来源:每日甘肃网 记者 邹明敏
微信图片_20200825152358.jpg

  新甘肃客户端记者 邹明敏

  沙质地,飘香四溢,说的正是“秦安鸭蛋”。掰开鸭蛋,色泽金黄,令人食欲满满。

  “鸭子原本是在水源充足的地方养殖,但我们也能在缺水的地方养鸭子。水禽养,‘秦安鸭蛋’也一样美味。”秦安县博盛农安开发有限责任公司总经理李东辉说,公司帮扶秦安县1800户兜底保障户养殖蛋鸭,户均100只,共代养18万只,目前,公司已为贫困户分红108万元。

  8月24日,李东辉带着鸭蛋来兰州参加秦安县“脱贫攻坚宣传周”发布活动暨主题成就展。“百万蛋鸭就是我们的目标。”李东辉介绍,公司目前建设在陇西县中山镇的一期养殖基地可养殖蛋鸭10万只,待二期养殖基地投入使用后可养殖蛋鸭20万只。这30万只蛋鸭,将实现年产鸭蛋6000吨,鸭肉450吨,年产值可达6000多万元。两个基地的蛋鸭再加上贫困户散养的蛋鸭,养殖规模可达百万只。

16.jpg

咸鸭蛋

  鸭子从破壳到产蛋,需要9个月时间。养殖基地附近许多村子的贫困户,养鸭维持着一家人的生计。

  每天清晨5点,村民蹲守在鸭场,等待一颗颗鸭蛋的落地。捡到鸭蛋后,他们赶紧将热乎乎的鸭蛋运到车间。经过加工,鸭蛋“化身”成咸鸭蛋、松花蛋,再送到千家万户的餐桌上,成为一道美味可口的佳肴,可凉可热,深受顾客青睐。

15.jpg

松花蛋

  秦安县博盛农安开发有限责任公司通过打造“种、养、加、销”为一体的现代化农业产业园,帮助秦安县贫困群众稳定增收,同时也有效促进全县农业产业结构的优化升级,带动当地运输业、饲料种植与加工等相关产业的发展。蛋鸭产生的粪便还可作为农作物的肥料,实现农业循环发展。

  “公司采取资产量化折股办法,按入股本金的8%为贫困户分红,每年可为1179名贫困户分红76.96万元。”李东辉说,除了吸纳贫困户进入鸭场工作、代养蛋鸭、享受分红外,公司还培养了一批懂技术、会经营、善管理的乡村致富带头人,这为脱贫工作开拓了新的路径。

  小小鸭,已成为当地脱贫致富奔小康的“致富”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。