您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

领会精神实质 凝聚前行力量 ——甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司深入学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在厦门》《习近平在宁德》系列采访实录

 2020/08/26/ 10:11 来源:每日甘肃网 记者 魏娟 李杨

  新甘肃客户端记者 魏娟 李杨

  “读了习近平总书记的故事,我深刻认识到,新闻人更要牢记初心使命,在实际工作中扑下身子、沉下心来,脚踏实地,贴近基层,走近群众。”甘肃日报社经济部记者沈丽莉分享了她的读书心得。

  近日,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司通过举办阅读交流会、青年读书会,掀起了共读《习近平谈治国理政》第三卷的热潮,并结合《习近平在厦门》《习近平在宁德》的学习,营造浓厚的学习氛围,不断深化学习型报社、学习型集团创建工作。

甘肃日报社经济部记者沈丽莉分享读书心得

分享会现场

  书香润心,感怀精神价值

  《习近平谈治国理政》第三卷近日正式出版发行。甘肃日报社社委会、甘肃日报报业集团公司党委将《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录和《习近平谈治国理政》第三卷的学习结合起来,组织广大干部职工认真研读,并通过多种形式进行分享,让大家在彼此交流中感悟其中的丰富内涵,汲取信仰的力量,为做好党的新闻工作不断进取。

  《习近平在厦门》《习近平在宁德》两部采访实录,客观再现了习近平总书记在福建工作时的人民情怀、创新理念和生动实践,充分展现了习近平总书记的领导风范、远见卓识和优良作风,是广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材。

  甘肃日报社长、甘肃日报报业集团公司党委书记、董事长王光庆说: “《习近平在厦门》《习近平在宁德》这两本书是‘追循领袖足迹,聆听时代声音’的生动教材,真实还原领袖成长的历史轨迹,让读者感悟到奋斗的价值;客观再现伟大思想萌发孕育的发展过程,让读者感知到实践的价值;全景展示非凡磨砺铸就养成的坚强人格,让读者感怀到精神的价值。《习近平谈治国理政》第三卷通篇处处体现了坚如磐石的共产主义理想和中国特色社会主义信念,让我们时时感受到总书记坚持以人民为中心的赤子之心、人民情怀,令人感佩,深受教益。”

  甘肃日报社、甘肃日报报业集团要求广大党员干部通过学习这三本书,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义的领会,向习近平总书记学习“客观清醒、立足长远”的战略思维,“求真务实、严谨细致”的领导作风,“扎根基层、贴近群众”的为民情怀,树立“功成不必在我,功成必定有我”的正确政绩观,在报社、报业集团事业发展、产业壮大的实践中,多做打基础、利长远的实事和好事。号召广大干部职工在读原著、学原文、悟原理的过程中,深刻领会其中的深刻内涵,不断强化新闻工作者的职责使命,为加快推动建设具有强大传播力和竞争力的新型主流媒体而奋斗,为建设幸福美好新甘肃营造良好舆论氛围。

参会记者编辑认真聆听

  榜样励行,积蓄前行力量

  6月底,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司以“朗读+体会+点评”的生动形式,面向党员干部开展了《习近平在宁德》《习近平在厦门》阅读交流会。书中那些打动人心的故事、那些值得书写的情怀,让常年奋战在基层一线的记者编辑深有感触。

  “捧读《习近平在宁德》,跟随习近平在宁德留下的足迹,追寻他不变的初心,从一个个故事和情节中,更加懂得了什么是理想、什么是坚定、什么是执着、什么是情怀……”甘肃日报社编委、总编办主任张倩以《学到深处 干到实处》为题,和大家分享了自己的学习感悟。

  在分享中,张倩说,“在读这本书时,给我印象十分深刻的,就是习近平对知识的渴求,对书籍的热爱。在宁德两年时间,习近平工作十分繁忙。但同事们常常见他手不释卷,一有空就拿出书读。这样的例子,在书中不胜枚举。学之深,才能信之坚,信之坚,才能行之笃。作为一名党报新闻工作者,应当像习总书记那样,自觉养成读书学习的好习惯,在读书中积蓄力量,在学习中增长才干。”

  生动的教材,巨大的激励。甘肃日报社编委、出版部主任刘成说:“《习近平在厦门》《习近平在宁德》这两本书同《习近平的七年知青岁月》《习近平在正定》一样,都是采访实录,作为一名新闻工作者,我对这种体裁感觉很亲切,因为它最能反映真实场景。这几本书借助亲历者的讲述,立体再现了习近平总书记一步一步走来的真实足迹,令人感动,发人深思。书中还原了习近平总书记在厦门和宁德两地的从政轨迹,感人的事例很多,令我感触最深的是‘为民’‘求实’‘笃学’‘尚廉’等几方面。习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根于中国这片土地,扎根于中国人民。它的出发点在于人民,落脚点仍是人民。”

  “捧读《习近平在宁德》《习近平在厦门》两部采访实录,每一个故事、每一个情节都直抵灵魂、叩击心灵,让我深受感动、深受教育。越学越深深感受到厚重的真理味道、理论味道、实践味道,越学越深深感受到总书记为我们树立了不忘初心、牢记使命的光辉典范。”甘肃农民报总编辑宋振峰以《永久奋斗 超越“小我”》为题分享了自己的阅读感悟。“字里行间都体现了总书记‘接地气’、亲近人民群众的真挚情怀,能深切感受到总书记对人民群众所倾注的深情厚爱。不忘初心、牢记使命,就必须坚持习近平总书记以人民为中心的发展思想,与人民群众想在一起、干在一起,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

  甘肃日报社总编辑巩炜说:“读书会旨在进一步激励全体员工追循领袖足迹,聆听时代声音,感悟初心与奋斗的深刻内涵。当前,我们的队伍在不断壮大,新生力量的实干与担当,正是报社事业不断向前发展的不竭动力。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与书为友,与书为伴,让书香滋养我们的心灵,让知识增长我们的智慧,让事业成就我们的梦想。”

  7月初,甘肃日报理论版以《感受领袖风范为民情怀 更好领悟践行初心使命》为题,整版摘登了阅读交流会发言。阅读交流会把朗读、体会和点评结合到一起,形式生动活泼,具有很强的教育意义。

甘肃日报社记者伏润之分享阅读体会

  感悟初心,无愧青春梦想

  7月28日,甘肃日报社、甘肃日报报业集团公司的近百名青年职工相约而至、会聚一堂。以“志存高远 不负韶华”为主题,围绕《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本书,18名年轻人交流分享,畅谈奋斗的价值。信息时代,创新无限,甘肃新媒体集团近20位年轻人还通过视频的方式,分享了阅读心得。

  几位朝气蓬勃的青年职工带着自己对这两本书的理解,深情诵读了部分章节。追随着习近平总书记的脚步,品读着总书记的故事,大家有着相同的敬意和不同的感受。

  “年轻记者要勤于学习,在实际工作中要向书本学、向专家学、向群众学,学有所悟才能学以致用。”甘肃日报社记者伏润之分享了自己的阅读体会:“深读这两本书,让我更加深切地感受到,作为青年记者,学无止境才能补足精神之钙。我一次次走在民勤绿洲408公里的风沙线上,从最初分不清梭梭和柠条,到现在几乎可以辨认各种沙生植物。这一过程就是向护林员、向治沙群众学习的结果。我将继续认真领会这两本书的内涵,进一步提升思想认识,做好本职工作,践行初心使命。”

  青春是生命里最璀璨的时光,很多人在奋斗里诠释自我、成就梦想。新甘肃客户端编辑李丹说:“我踏入工作岗位刚满一年,正处于学习的黄金时期,我一定要努力把读书当成一种生活态度,使一切有益的知识入脑入心,无愧于青春。”新甘肃客户端新入职员工刘炜琪认真阅读了两本书,收获良多:“在阅读这两本书的过程中,我从习近平总书记身上学到了自己该如何面对新阶段、新环境、新身份。”

  甘肃日报报业集团公司党委副书记、总经理昝琦说:“这三本书为我们集团公司做好各项改革工作提供了行动指南。在深化改革过程中,我们要像钉钉子那样,找准一个点,让实干的锤子敲得准,有命中率,对已经确定的改革事项持之以恒,对已经部署好的工作要慎终如始,对已经设定的目标要一以贯之,奋力推动报业集团公司深化改革取得新成效。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。