您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【走向我们的小康生活|甘肃省脱贫攻坚县(区)宣传周·秦安】脱贫致富 李萌有招儿

 2020/08/26/ 21:41 来源:新甘肃客户端 记者李萍

  新甘肃客户端记者李萍

  小寨村,一个曾经深度贫困的小山村,坐落在秦安县西川镇最西边的小山坡上。“苹果下山要肩挑手扛,果园维护要翻山越岭”是小村以前的真实写照。但在2019年底,小寨村实现了脱贫摘帽,贫困发生率由建档立卡之初的38%,下降到了0.3%。这一切都离不开西川镇小寨村第一书记——李萌。

  2018年11月,李萌受北京科技大学选派,带着满腔热情,奔赴决战决胜脱贫攻坚第一线,担任西川镇小寨村第一书记。面对村里的复杂条件,他牢牢把握产业发展这个根本,在大力发展产业的同时,做到产业发展精准,把改变贫困村落后面貌和实现群众全面脱贫作为自己的追求和目标。

  果出深山

  和秦安县大部分村庄一样,小寨村的主导产业也是苹果与花椒,但村里果树老化,急需更新换代,这就成为了李萌奔波的“大事”。

  “产业扶贫是拔穷根、增收入的核心”李萌积极走访协调,凝聚各有关部门力量,经过多方筹措,由北京科技大学出资、秦安县林业局资助,为全体村民免费提供花椒苗、苹果苗等5.5万多株,促进果的优化升级。苹果成熟了,他又联系企和在京高校从小寨村收购苹果。为了拓宽村民销售渠道,他还积极组织北科大的学生为村民开设网上微店,发展电商,真正实现了苹果走出去,村民增收入。

  “去年我参加了北京科技大学在村里开展的‘我有一棵树 足以来扶贫’大型果树认购活动,光苹果就卖了3.1万元,加上花椒收入,一年收入5万元。”小寨村村民周杰民高兴地说,在村两委和李萌的帮扶下,去年他就实现了脱贫。

  公路通深山

  “刚到村里工作的时候,道路没有硬化,一下雨,脚陷进去就出不来了。”初到小寨村,山大沟深和极为不便的交通让李萌深感忧心,村民出行难、农产品卖出去更难。李萌进村入户调研时,听到最多的就是对于路的“抱怨”,修一条产业路成为村民最迫切的夙愿。

  要想富,先修路!说干就干。

  但是资金从哪来?李萌向有关部门反映情况,经过他的努力协调,北京科技大学从党费中出资10万多元,村里终于有了40公里的产业路。2019年,在秦安县扶贫办和西川镇政府的大力支持下,小寨村共硬化1.5万平方米村内街巷,一条条硬化路通到了村民家门口。路通了,群众致富的底气更足了。

  “路通了,也好走了,苹果花椒方便运输了,我们日常的果园管理也方便了。乡亲们对李萌称赞连连。

  扶贫更扶智

  每次走访贫困户,李萌都要仔细询问老乡家中有没有适龄学生,有什么困难,并一一记录在册。他还积极与北京科技大学联系,展开高校教师与贫困村学生结对帮扶活动,为全村20多名家庭经济困难学生提供每人每年500元的资助。

  “2019年儿童节期间,我们组织全县的12个孩子到北京参加‘手拉手·游北京’共度六一活动,让孩子们开阔了的视野,增长了见识,圆了孩子们的北京梦,给他们未来的发展埋下一颗种子。李萌说,他们还联系北京科技大学的老师和社会爱心人士,在全县开展一对一结对帮扶活动,现在全县受益的孩子有400多人,小寨村有10余人。

  针对村民果椒走不出去的现状,他主动邀请甘肃省花椒和苹果种植领域的专家为全体村民讲解果园种植技术,还设立“小寨大讲堂”,讲解电商知识,让小寨村农产品插上互联网的“翅膀”飞向全国。

  2019年暑期,李萌组织北京科技大学研究生科技服务与挂职锻炼服务团、大学生暑期社会实践团的同学到村开展网建设服务,为村里合作社和村民免费建设网,还为村里特产品设计了“小寨品”的系列包装图案标识

  小小的小寨村里,到处都是李萌倾心帮扶的故事。“每次下山开会经过即将建成的天平高速,看到大量的外地客商来到县里、镇里收购桃子、苹果、花椒。村民站在田间地头,把一箱箱苹果、花椒装上车,我心里真是美滋滋的。”李萌说,他最大的愿望就是小寨村生态美、产业兴、百姓富,村民真正奔上小康路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。