您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【风物志】榆林窟《老人入墓图》壁画,记载了一段匪夷所思的丧葬习俗

 2020/08/27/ 08:49 来源:每日甘肃网-兰州晨报 黄建强

榆林窟《老人入墓图》壁画,记载了一段匪夷所思的丧葬习俗

瓜州榆林窟

瓜州榆林窟第25窟《老人入墓图》

榆林窟第25窟弥勒菩萨

  在敦煌榆林窟第25窟,有一幅《老人入墓图》壁画,这是一幅弥勒经变壁画图。它是研究敦煌民俗的独特资料,因其所表达的独特死亡方式与丧葬观念而吸引了人们的目光。

  据统计,在敦煌壁画中,弥勒经变《老人入墓图》现存39幅,其中画面最为精美,人物表情﹑动作最为丰富的,非榆林窟第25窟莫属,可见榆林窟第25窟《老人入墓图》的重要性。俗话说,百善孝为先。古代都以孝为本,以孝为德。这些明显违背伦理常情的壁画,到底是怎么回事呢?

  榆林窟中的《老人入墓图》

  榆林窟位于瓜州县西南75公里的山谷中,洞窟开凿在榆林河东西两岸。第25窟坐落在东崖中部唐窟群中,形制颇有特点,主室呈方形,前室横长方形,甬道长而阔。从洞窟形制、壁画内容和布局、人物造型、衣冠服饰,以及表现技法和艺术风格来看,明显地继承了盛唐特点,从壁画中的古藏文题记和吐蕃人形象,此窟大致建造于吐蕃占领瓜州初期的中唐时期,公元783年唐蕃清水会盟前后。从绘画风格上看,画师不是吐蕃人,应是唐人画师。

  第25窟壁画除窟顶坍毁,前室和甬道为五代重修外,主室四壁均保存唐代原貌。主室前壁门两侧为文殊、普贤经变;右壁为观无量寿经变;正壁为八大菩萨曼荼罗;左壁为弥勒经变。

  左壁弥勒经变中有幅壁画叫做《老人入墓图》。这幅图描绘的不是为一个去世的老翁举行葬礼,而是一位感到死期将至的老人来到坟墓前,与亲人诀别。然后他便独自进入墓室,与外界断绝往来,直到去世。

  榆林窟第25窟《老人入墓图》中,老人头戴透额罗帽,着圆领白袍服,足蹬软鞋,拄镂空杖,安详地坐在墓床上,床前有弧门装饰,墓内挂山水屏风画。老人与亲属执手告别,亲属八人均痛苦不堪,或用巾拭泪,或以袖掩面,或趴地叩拜。

  在《老人入墓图》里,甚至还有来跳舞庆贺的人。

  历史上流传的骇人传闻

  自古至今,孝作为传统美德成为中华传统文化不可缺少的因素之一,而关于孝的故事更是不在少数。

  相传在古代,有一种葬礼叫做“瓦罐坟”,是一种非常残忍的葬礼方式。当时家中一旦有了60岁的老人,便会被用“瓦罐坟”的形式进行葬礼:儿子亲自送60岁的父亲或者母亲入坟,每送一次饭就会砌一块砖,日日如此,直到“瓦罐坟”完全被封死。这种骇人的葬礼方式只存在于民间传说和野史当中,从未被记载到正史当中。

  “瓦罐坟”还被称为“花甲葬”,但是由于正史中从未出现过有关“瓦罐坟”的记录,所以这一习俗的真实性还有待考证,现在只停留于民间传说层面。有人提出,这可能代表的是史前的一些部落,由于人口问题和物质匮乏而出现的弃老行为。

  但这种传说不止出现在一个朝代,许多朝代许多地方都曾出现过不同版本的故事。

  在中国民间,未死之前所备棺材叫“寿材”,墓穴叫“生圹”。

  传说有一年,某外国使臣给中原皇帝进贡了一只动物,这种动物满朝文武谁也不认识。外国使臣满脸傲气,对中原王朝大为鄙视,说再无人认识此动物就要发兵进攻中原。这时一个小官员去给自己的父亲送饭,聊天时说起了朝中发生的事情,他的父亲已经年过60岁,正在“生圹”中等死,听了儿子的话,便说:“你把家里的大狸猫带去看看。”第二天儿子上朝,偷偷带来大狸猫,外国使臣又拿出“怪物”,谁知大狸猫一个箭步上前,叫了一声,那“怪物”吓得缩了身,原来是只大老鼠,被大狸猫一口叼走。皇帝大喜,问清缘由,才知道是将死老人出的主意,就下旨迎回老人,全国禁止“弃老”。

  《史记》中曾记载过《孙元觉智救祖父》的故事:春秋时期,有个9岁的孩子叫孙元觉,从小孝顺父母,尊敬长辈。可是有一天,孙元觉看到父亲忽然把病弱的祖父装在筐里,要把他扔进深山里。

  孙元觉拉着父亲,不许父亲把祖父运走,父亲不理他。孙元觉又跪着哭求,父亲依然不理,推车进山,将老人扔下,转身要走。孙元觉急中生智,拾起地上的筐说:“我要带回家,到你老了,也要用它送你到这里。”父亲一听,大吃一惊,问:“你怎么说出这种话!”元觉说:“父亲怎样教育儿子,儿子就怎样做。”父亲悔悟了,他忙把老人从地上抱上车子,再推回家,从此十分孝敬老人。这个故事从侧面记录了古代的“弃老”习俗。

  一名佛教徒的虔诚信仰

  仔细观看榆林窟第25窟《老人入墓图》,我们会发现,壁画中的坟墓并不是普通的坟墓,墓室里面装修成了佛堂的样子。白衣老人安坐“生圹”中,神态安详,无悲无喜,仿佛在慈祥地叮嘱后辈儿孙。

  对于敦煌弥勒经变《老人入墓图》的研究,很多学者都提到了这种特殊丧葬方式的文化来源,谢生保先生在《敦煌壁画中的丧葬民俗》一文中提出,“老人入墓”来源于中国古代的“生圹”民俗。谭蝉雪先生在《“老人入墓”与民俗》一文和《敦煌民俗——丝路明珠传风情》一书中,阐述了“老人入墓”源于印度民俗中老人投河自尽的观点。崔中慧在《敦煌弥勒经变中“老人入墓”的印度文化源流试探》一文中,虽赞同“老人入墓”源于印度文化的说法,同时提出了不同看法,认为“老人入墓”源于印度婆罗门教生命四行期中第三阶段的林栖期。另据学者们调查,敦煌的弥勒经变始于隋代,盛于唐,终于西夏,其中的《老人入墓图》也是始自盛唐,终于北宋。

  这幅壁画是以绘画的形式阐述了《弥勒下生经》中所描绘的“人命将终,自然行诣冢间而死”的内容。

  当时佛教经典《弥勒下生经》认为,信徒在临终前与世隔绝,一心念诵南无阿弥陀佛,可以得到更高的修行境界,甚至可以进入极乐净土世界。显然老人是一名虔诚的佛教徒,他希望自己可以在生命的最后时刻,诵经念佛,在安心修持中,离开今生。

  可画中这个正在抹眼泪的女人仍然为离开老人的今生而悲伤。更多的人和她一样,还是在意着此生此世,春耕秋收的得与失。

  这幅壁画还透露出一个时代背景。吐蕃在瓜州统治区推行“辫发易服”的民族政策,史料记载陷蕃地区的汉人只能在祭祖之时着汉服。而老人白衣透额罗幞头,透露出陷蕃汉人的民族心理,在去世之前,老人表达出对大唐王朝的怀念之情。

  撰文丨黄建强

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。