您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

六百多汉晋简牍汇聚一册 《武威汉简集释》首发

 2020/08/27/ 10:51 来源:兰州日报 首席记者 李超 记者 华静

六百多汉晋简牍汇聚一册

《武威汉简集释》首发

图由省文物局提供

  每日甘肃网8月27日讯 据兰州日报报道 26日记者获悉,由甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所等多家单位,历时八年合作整理完成的《武威汉简集释》日前正式首发,全书中刊布了全面、清晰的彩色照片和最新释文,为研究两汉丝绸之路提供了最原始的资料,这也是新时期甘肃简牍整理研究的重大成果。

  珍贵“武威三简”全部入册

  《武威汉简集释》收录了历年历次发现于武威地区汉晋时期的简牍,其中就有最为重要的“武威三简”,即:儒家经典代表《仪礼》简、汉代尊老养老法令《王杖》简、体现汉代医学水平的武威《医药》简,以及其他遗址、墓葬出土的零散汉晋简牍,共计643枚。全书分“彩色图版”和“集释”两大部分,彩色图版部分随图附释文,以便翻检。

  此外,部分简牍附有摹本和黑白照片,有助于学界深入研究。“集释”部分主要分释文校注、词条注解,并适当加按语。在全面综合学界数十年研究成果和对照彩色图版的基础上,《武威汉简集释》囊括了迄今关于这批简牍较为准确的最新释文,纠正了此前不少误释,补充了许多新释、漏释。

  其中,1959年,甘肃武威磨嘴子汉墓数次出土汉简,木简顺置于男棺盖前端,分木质和竹质两种,共496枚,为甲、乙、丙三种版本《仪礼》共九篇。这是目前所见《仪礼》的最古写本,由于简册保存完好,墨迹如新,对于复原古代简册制度提供了具体例证。1964年,文物出版社出版了甘肃省博物馆、中国科学院考古研究所整理的《武威汉简》,公布了这批简牍资料。这批汉简不仅在版本校勘上有很高的价值,且书写工整秀丽,是汉代墨写隶书的上品。

  此外,同样出土于武威市磨嘴子汉墓的《王杖》简,松木削制,两道编绳,先书后编,字迹清晰。内容为赏赐70岁以上老人王杖的有关诏书律令,载录汉代尊老、养老的政策和实施情况,具有很高的历史价值。

  “甘肃秦汉简牍集释”项目圆满完成

  “甘肃是简牍大省,希望以后能对汉简有进一步的研究。”中国文化遗产研究院研究员葛承雍表示:“武威也是葡萄酒的故乡之一,如果能在出土的这些汉简里找到与葡萄、葡萄酒相关的文字记载,那对丝绸之路的研究是非常有意义的。”

  据悉,《武威汉简集释》是《甘肃秦汉简牍集释》系列丛书之一,该丛书包括《天水放马滩秦简集释》《敦煌马圈湾汉简集释》《居延新简集释》和《武威汉简集释》,一共四种十册,《武威汉简集释》的出版标志着“甘肃秦汉简牍集释”项目圆满完成。

  兰州日报社全媒体首席记者 李超 记者 华静

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。