您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省出台《若干措施》:支持民企进入电力、电信、铁路、石油等重点行业和领域

 2020/08/27/ 21:23 来源:每日甘肃网 记者 李杨

  每日甘肃网8月27日讯甘肃·每日甘肃网记者 李杨)省政府办公厅日前印发《关于切实保护和激发市场主体活力促进民营经济持续健康发展的若干措施》。《若干措施》共提出49条推动全省民营经济持续健康发展的具体措施。其中明确提出,甘肃省将进一步向民营企业开放公共服务领域,支持民营企业进入电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域。

  《若干措施》提出,甘肃省将进一步放开民营企业市场准入。向民营企业开放公共服务领域,在通信、电力、交通、物流、教育、养老、医疗、数字化等领域,谋划补短项目,吸引社会资本参与建设和运营。支持民间资本参与基础设施、城乡一体化发展、生态修复、环境保护等外贷项目实施领域。放开竞争性业务,支持民营企业进入电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域。严禁行业部门自主设置市场主体和中介机构入围、备案、登记等行为。

  对国务院和省政府核准目录外的企业投资项目实行“不见面备案”。省级科技型中小企业创新基金重点支持享受研发费用加计扣除税收优惠政策的中小企业,对享受研发费用加计扣除税收优惠额度全省排前10名的,给予20万元资金奖励。对年度销售收入在1000万元以下的中小企业,按照研发费用总额占同期销售收入总额的比例进行,对连续3年达到3%的5万元、达到4%的10万元、达到5%以上的20万元。

  鼓励民营企业使用绿色生态产业发展基金,对有需求的新投资省级重大招商引资项目,给予不低于注册资金10%的股权投资。统筹使用8亿元招商引资、省级科技计划、省科技创新、工业转型升级、数据信息发展等专项资金,奖励符合条件的招商引资等重大项目。全省高质量发展10亿元奖金、1万亩土地奖励,重点用于高质量发展和招商引资考核排名前三的市州。

  《若干措施》还明确提出,对符合引进总部企业奖励条件的企业,省政府给予一次性500万元奖励。甘肃省企业首次进入世界企业500强、中国企业500强、中国服务业企业500强、中国民营企业500强、国内行业细分排名前30位,在本省形成省级财力不低于500万元的企业,省政府给予一次性500万元奖励,奖励金额可根据实际情况予以增加。

  支持符合条件的兼职就业、副业创业。规范社交、短视频平台,鼓励创新、应用、产品、电影等创新模式。发展“经济”“夜经济”“电影”“旅游”,促进线上直播等新业态、新模式规范健康发展。

  对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可按规定给予一次性创业补贴。鼓励民营企业参与机场建设,在兰州、敦煌、天水等地区,优先布局一批符合条件的企业参与机场服务配套设施建设运营。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。