您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

战斗在抢险救灾一线

 2020/08/29/ 22:56 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 陈多

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  8月份以来,我省陇南市八县一区发生暴洪、泥石流等灾害,造成部分企业生产设施受到严重损毁,群众安全和生活受到严重威胁。

  此轮强降雨天气,金徽企业矿区降雨量累计达173mm,矿区多处滑坡、塌方,充填系统瘫痪导致选矿停产。8月15日以来,矿区组织员工全面自救,夜以继日应急抢险,紧急抢通道路,疏通排水管网,努力降低灾害损失。

  没有大家,哪有小家!在全力开展自救的同时,金徽企业积极承担社会责任,在自身抢险任务繁重的情况下,抽调精锐力量组成应急救援中队,于8月22日赶赴武都区外纳镇参与当地抢险救灾。

  外纳镇与重灾区文县隔河相望,是武都区受灾最严重的乡镇之一。暴洪导致该镇稻畦村与外界道路、通讯受阻,受灾人数超过300人。抵达灾区后,中队立即展开了清淤清障等工作。

  在施工机械无法作业的情况下,救援人员采用铁锹、徒手等方式,于23、24日清理淤泥400多立方,帮助10余户家庭脱离泥潭。在厚度约1米的淤泥中,他们相继挖出7辆机动车和大量的家具、家电,尽一切可能挽救损失。由于受灾群众多,清淤面积大,抢险救灾工作还在紧张有序地进行中。

  稻畦小学是立亭村唯一的公办学校,共有学生240人。开学在即,昔日环境优美的校园被淤泥碎石掩盖,为了能让学生们如期上课,中队又全力以赴开展校园清淤。

  中队的工作受到了当地群众的高度肯定。立亭村村支部书记党卫东代表受灾群众多次前来慰问,给队员们送来了方便面、矿泉水,表达着不尽的感激之情。

  年近古稀的贾老太是一名孤寡老人,中队帮助她彻底清理了房前屋后的淤泥,老人激动地说道:“谢谢你们,谢谢……”

  在抢险救灾期间,中队还主动向受灾群众宣传灾后防疫知识,帮助他们增强自我防护意识,坚定重建家园的勇气和信心。

  队长闫玮表示,“金徽企业应急救援中队是全省应急救援力量中的一员,参加应急抢险和救援是义不容辞的责任。中队将充分发挥自身专业救援特点,尽最大努力挽回人民群众的损失,不获胜利、决不收兵。”

  目前,金徽企业应急救援中队正在与其他救援力量一起,全力以赴开展抢险救灾。他们以实际行动,与灾区群众一道齐心协力,恢复家园。

金徽企业应急救援中队在武都区外纳镇开展抢险救灾。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。