您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“云”上相约 共襄盛会——第三届中国(甘肃)中医药产业博览会侧记

 2020/08/31/ 08:25 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者祁玉洁

“云”上相约 共襄盛会

——第三届中国(甘肃)中医药产业博览会侧记

  新甘肃·甘肃经济日报记者 祁玉洁

  金秋送爽,千年药乡迎盛会。8月28日,网上网下联动的第三届中国(甘肃)中医药产业博览会在陇西县盛大开幕。

  今年,新冠肺炎疫情全球蔓延给各大展会的举办带来严峻挑战。第三届中国(甘肃)中医药产业药博会是在统筹做好疫情防控和经济社会发展的新形势下,举全省之力举办的一次盛会,也是网上网下联动举办药博会的一次有益尝试。

  此次药博会,重点举办了第三届药博会开幕式暨中医药在呵护人类健康中的使命论坛、中医药新政策新标准新技术新产品发布论坛、甘肃省中医药产业线上招商推介会、中医药产品线上展览展销、中医药助力扶贫暨综合试验区建设成效观摩等5场主要活动。此外,还专门设计了三条线路的观摩,全方位展示我省中药材从种植到加工到生产的全产业链绿色生态发展过程。

  此次药博会可谓是嘉宾云集,精彩纷呈,盛况空前,各路“大咖”“云”端牵手药博会。有“共和国勋章”获得者钟南山院士的视频亮相,也有“人民英雄”国家荣誉获得者张伯礼院士、中国科学院仝小林院士的现场精彩演讲,还有中国工程院院士、石家庄以岭药业股份有限公司创建人吴以岭的视频演讲……异地同屏、远程连线、现场演讲,助力甘肃中医药产业发展。

  除了线上论坛这一亮点外,今年的展览展销活动也与往年不同,并没有设置固定的展馆,而是通过“云展馆”的形式进行呈现。

  “药博会在线”平台设置23个虚拟展馆,多方位、广角度、立体式举办中医药产品线上展览展销活动,开展线上观展、线上洽谈、线上交易“三活动”。设有省馆1个、市州馆15个、陇西县馆1个、泰国企业馆1个、知名企业馆5个,各具特色的展馆,不仅充分展示了当地中医药产业发展和中医药文化,还为各地互相交流架起了桥梁。

  用指尖轻触屏幕,泰国及省市州展馆展现眼前,如身临其境。华夏文明,仁风远播。泰国馆围绕唐明中医中心,致力于打造中医药科学在泰国的普及教育和医德教育示范基地,推动中医药文化在海外发展。见证中泰深情厚谊,共写“一带一路”华章。

  8月28日下午,甘肃省中医药产业线上招商推介会召开,推介会采用“1个主会场+3个国内分会场(上海、广州、昆明)+在线企业家线上观看”的模式进行联动交流推介,四地“云端”相聚,共同谱写甘肃中医药产业投资发展新篇章。

  在推介环节,省商务厅主要负责人推介了甘肃省投资环境并介绍招商引资优惠政策,定西市、张掖市、陇南市3市不遗余力地推介本市的投资环境、重点产业及招商项目。同时,上海、广州、昆明市3个分会场与主会场有关市政府负责人就共同关心的话题进行互动交流。

  从“面对面”到“屏对屏”,从线下搬至“云端”,“云展览”“云招商”“云促销”……这些“云”词汇的出现,也成了本届药博会最大的亮点和特色。省商务厅相关负责人介绍,本届药博会充分运用现代信息技术,通过云展示、云推介、云洽谈、云签约等方式,打造永不落幕的网上药博会,集中反映我省中医药产业优势和发展成果,不断扩大经贸合作,助力我省由中医药资源大省向中医药强省迈进。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。