您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  科教

兰州市中小学秋季学期开学

 2020/08/31/ 08:35 来源:兰州晚报 记者 王巧灵

我市中小学秋季学期开学

  每日甘肃网8月31日讯 据兰州晚报报道 今年兰州市中小学秋季新学期在雨中而至,8月30日,惜别了暑假的中小学生正式报名注册,新的学期又来了。对于所有的学生而言,每个秋季新学期都意味着一次成长,年级增长了,教室换了,一切都是一次新的开始。

  1 “我们成为高年级学生了!”

  8月30日下午,随着一只船小学报名,沉寂了一个多月的麦积山路重新焕发了生机。拎着书包的家长与身边的孩子让这条街有了熙熙攘攘节日的味道。离校门口还远,一个孩子执意要自己背书包入校,让家长就此返回。他说,新学期他升五年级了,是高年级学生了,可以自己上学、回家了,今天放学妈妈不用来接他。

  由于秋季新学期是升学的季节,所有的孩子在此学期都要升到上一年级。这种年级增长带来的心理成长每个孩子多少都有,这也带给巴望着成长的学生一种自豪感。七里河区吴家园小学的沈女士说,今天女儿报完名就宣布,她是六年级学生了,不会再跟小区低年级“幼稚”的小朋友一起玩了。

  2 熟悉的校园陌生的教室

  “你们的教室在男洗手间对面,别忘了!”开学了,一只船小学四年级的一位家长特意提醒孩子,别走错了教室。每个秋季新学期开始,都有不少“小迷糊”走错教室,依旧到原来的教室里去上课。开学之前,各班的老师都会提前将教室的位置通过“钉钉”告知家长。

  可是依然有小朋友走错教室。一只船小学四年级一学生说,他们班的一位同学走到了原来的教室,看到讲台上的老师才发现自己走错了。新教室如同新教材,看似相似,差别还是很大。一位同学形容这种感觉,如同在小区里到小朋友家串门一样,新鲜有趣。

  3 父母的第一天“作业”

  课本的书皮全部要包,还有一些作业本要贴塑料膜。为防止课本不到学期结束就被撕破,老师们在新学期报名之后,布置的作业就是包书皮,而作业的主人就是家长们。

  各小学门口的文具店里,成形的书皮是开学最畅销的单品,好多家长都是一次性地买20个左右,其实各年级的书并没那么多,家长多买几个为了备用。一年级新生家长买得更多,第一次包书皮,书皮咋包还搞不大懂。他们最近的一次包书皮还是自己上学那会儿,用牛皮纸剪完自己包,现在这种新型书皮没见过,手生得很。二年级以上的家长就显得自信多了,早早回家去包了。包书皮是个技术活,手一慢就要忙到大半夜。

  新学期来了,这是一个成长的开始,一切都将因一段新的“奔跑”而充满希望。

  兰州日报社全媒体记者 王巧灵

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。