您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  综合发布

国网甘肃省电力公司开展旅游业复苏监测分析,助力复工复业

 2020/09/01/ 17:12 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  8月20日,一份《电力视角下甘肃省内旅游产业复工复业情况监测分析报告》送到了甘肃省统计局的案头,这是继7月底甘肃省电力公司与甘肃省统计局沟通需求以来,递交的第一份分析报告。

  “电力大数据帮助我们准确了解后疫情时期甘肃省内各景区复工复业情况,十分契合省政府近期对我们提出的分析旅游产业恢复情况的要求,你们从电力视角提供的解决方案,具有重要的参考价值。”统计局领导连连称赞。

  甘肃作为旅游资源大省,受疫情影响十分明显,今年上半年,全省旅游交通大幅缩减,旅游酒店、餐饮等相关产业纷纷进入“休眠”状态。然而,随着甘肃逐渐平缓,景区重新开放,旅游业渐渐复苏回暖。旅游产业为甘肃十大生态产业之一,其复工复业现状受到政府高度重视。

  因此,为积极响应政府需求,国网甘肃省电力公司多次对接甘肃省统计局,就电力数据支撑旅游产业复产分析工作进行沟通,并推出“旅游产业复工复业大数据分析”产品。通过提取全省323个A级旅游景区、以及旅游餐饮、住宿等旅游产业上下游企业日用电量数据,构建旅游企业复工、复业模型,全面分析全省、各地市、各A级景区、各类型旅游企业复工复业情况,为政府科学准确把握旅游产业复工复业形势,服务美丽甘肃经济发展工作大局贡献更多的“电力智慧”。

  据统计,截至8月,全省A级景区整体复业率为81.23%,复工率为62.40%,且景区级别越高,复工复业率表现越好,在全省5个5A级景区中,敦煌鸣沙山·月牙泉景区、崆峒山与张掖七彩丹霞景区复苏能力更强。全省旅游餐饮、住宿也已开始有序恢复工,级别越高的旅游景区周边餐饮、住宿复工率、复业率更高,旅游饭店比一般旅馆恢复能力更强,甘肃省旅游产业复工复产的号角已经全面吹响。

  下一步,甘肃省电力公司将持续开展电力看住房空置、看区域经济、看精准扶贫等电力大数据分析场景建设,并积极与统计局、文化和旅游厅等政府部门建立常态沟通服务机制,打造电力数据服务政府新模式、新产品,助力甘肃省加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面。(延亮 李策 郭芳琳)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。