您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【光明日报】小产业“种”出大文章——甘肃省镇原县挂牌督战补脱贫短板

 2020/09/01/ 17:18 来源:光明日报 记者 宋喜群 本报通讯员 闫慧

【决战决胜脱贫攻坚】

小产业“种”出大文章

——甘肃省镇原县挂牌督战补脱贫短板

  适逢八月,甘肃庆阳镇原县八万亩万寿菊进入采摘季,田间地头处处可见采花人身影。蓝天白云下,广袤田野间,万寿菊竞相开放,花团锦簇,蔚为壮观。

  近年来,镇原县坚持“企业主导、农户主体、政府服务”的基本思路,建立起企业与农户之间协同高效的合作关系,大力发展万寿菊产业。为打通销售渠道,全县建成了12个万寿菊收购点,建成了一个年产能15万吨的鲜花加工生产线。在“企业+合作社+贫困户”模式的带动下,各乡镇的群众正在满怀信心地栽植订单“致富花”。

  据统计,今年镇原县万寿菊种植面积约8万亩,平均亩产2.5吨,亩均收入2500元,受益农户7.8万户,其中受益贫困户两万户,户均受益约6000元。

  太平镇河湾村村民张富万是“种地+务工”双收入的农户,“家里就我一个人有劳动能力,采摘完自家种的两亩万寿菊交给收购点就能有收入,然后再到合作社去务工,每天还能挣个90元,收入可比以前好多了。”

  镇原县位于甘肃省东部,地处黄土高原腹地,境内多为山地,沟壑纵横,梁峁相间,地理条件带来的“先天不足”导致农业基础薄弱,至今仍是庆阳市唯一未脱贫的省级深度贫困县,也是全国52个未脱贫县之一。2019年年底,镇原县还有贫困人口3195户8570人,贫困村13个,贫困发生率为1.75%。

  今年年初,甘肃省聚焦攻克最后的贫困堡垒,决定对未摘帽的宕昌县、西和县、礼县、通渭县、岷县、东乡县、临夏县、镇原县8个贫困县,以及未退出的394个贫困村和17.5万未脱贫人口,紧扣产业扶贫中存在的突出问题进行分级挂牌督战。

  镇原县围绕“产业提质增效年”目标,按照“主导产业整县推进、扩规模提水平,特色产业一村一品、保覆盖提效益”的思路,全域推广“331+”农业产业化扶贫模式。抓实抓细“畜禽、瓜菜、林果、饲草”主导产业,发展壮大“中药材、万寿菊、肉兔”等特色产业,支持培育“五小”产业。

  此外,镇原县坚持产业奖补“五个挂钩”原则,龙头企业合作社与贫困户签订务工协议、土地流转合同,并在入股分红的基础上参与生产经营,对1481户产业达标奖补户落实到户扶持资金1506.49万元。

  从2017年开始,天津市河东、南开、红桥、静海、北辰5区对庆阳市华池、环县、镇原、庆城、合水、正宁、宁县7个县开展全覆盖对口帮扶,全面助力庆阳决战贫困、决胜小康。其中,天津市静海区先后7次到镇原推动落实东西部扶贫协作任务,共落实财政帮扶资金5415.5万元,实施各类帮扶项目18个;聚焦贫困县、未脱贫村解决不了的困难,投入社会帮扶资金1601.4万元,实施扶贫项目28项。

  (本报记者 宋喜群 本报通讯员 闫慧)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。