您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

黄河兰州段水质达标率100%,防洪标准百年一遇

 2020/09/03/ 20:12 来源:每日甘肃网 记者王占东 李静

会议现场

  新甘肃客户端兰州9月3日讯(新甘肃•每日甘肃网记者王占东 李静)今天上午,沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第三次会议在兰州召开。记者从会上获悉,目前,黄河兰州干流水质状况良好,达到国家三类标准,干、支流主要水质考核断面达标率、水源水质达标率均为100%。黄河干流兰州防洪工程即将全面建成,新建和维修加固防洪标准均达到百年一遇。

  在推进系统保护治理,提升黄河水源涵养能力上,甘肃开展黄河流域生态环境和污染现状调查,强化黄河流域工业企业、城镇生活、农业农村、船舶码头等领域污染治理,国家和甘肃省监测的黄河流域14条河流34个断面的水质优良比例由94.1%改善至97.1%,高于全国平均水平23个百分点。

  黄河在甘肃境内“两进两出”,流经913公里,其中流经甘南草原433公里,共补给黄河径流的11%、源区径流的58.7%,约60%的黄河水来自兰州以上河段。重要的地理位置,独特的生态功能,决定了甘肃在黄河流域生态保护和高质量发展中的作用不可替代。

  在此次会议上,省政协提出了加快推进黄河流域水源涵养和生态补偿机制建设的建议,通过加快推进流域生态补偿机制建设,担负好黄河上游生态保护重任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。