您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

新家新业新生活——东乡县易地扶贫搬迁安置点见闻

 2020/09/04/ 14:48 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 王睿君

新家新业新生活

——东乡县易地扶贫搬迁安置点见闻

  新甘肃·甘肃日报记者 王睿君

  9月2日,中宣部“决战决胜脱贫攻坚·督战未摘帽贫困县”主题采访团走进东乡县锁南镇易地扶贫搬迁安置点,感受这里搬迁群众的幸福生活。

  站在东乡县城远远眺望,行道树上枝叶繁茂,绿化带间鲜花怒放,柏油公路伸向远方,车辆和行人来回穿梭。

  “看!那就是城南社区,是县里最大的易地扶贫搬迁安置点,它的成功建设破解了偏远山区群众接续发展的难题。”顺着东乡县委宣传部部长马国龙手指的方向望去,一栋栋高楼鳞次栉比,楼房侧面“感党恩,听党话,跟党走”九个硕大的红字格外醒目。

  走进城南社区,幼儿园、小学、卫生室、党群服务中心等配套设施一应俱全。随处可见老人喜笑颜开,孩子尽情奔跑,俨然一幅幸福生活的动人画卷。

  说起搬迁后的生活,城南社区群众马世祥的脸上堆满笑容。“我们的日子好着哩,住着电梯房,出门能挣钱,跟城里人的生活没啥两样。”

  这是位于东乡县锁南镇的雨具扶贫车间。该扶贫车间是厦门市援建的东西部扶贫协作项目,车间建成后,解决了城南社区很多搬迁群众的就业难题。

  马世祥的家曾住在东乡县龙泉镇坪庄村。那里山大沟深,土地贫瘠,群众大多过着靠天吃饭的日子。提起过去的苦日子,马世祥摆摆手说:“老天赏脸,一年到头也就勉强填饱肚子;老天不赏脸,一年的辛苦就算白费。”

  今年年初,马世祥一家享受到县里易地扶贫搬迁的好政策,顺利搬进县城南部的城南社区。他怎么也想不到,住进这么好的高层电梯房,自己竟然一分钱也没花。

  “县里把房子装修好了,群众只需要买几样家具就可以入住,大伙对搬迁后的生活都很满意。”城南社区党委书记马福辉介绍说,社区里共有搬迁群众1710户9601人,都是来自全县22个乡镇的建档立卡贫困户。

  东乡县许多村庄地处大山深处,交通不便、靠天吃饭,群众很难找到增收路径。面对山区群众的脱贫难题,县里主要负责同志一致认为:搬,才有希望;搬,才能发展。

  党的十八大以来,东乡县把易地扶贫搬迁作为打赢打好脱贫攻坚战、按期实现脱贫目标的最紧迫、最重要任务来部署推进。仅2016年以来,全县易地扶贫搬迁项目累计投资就达16.52亿元,通过集中安置、楼房安置、回购公租房安置及插花安置等多种方式,努力让贫困群众搬出大山。

  搬迁只是手段,实现长期稳定脱贫才是最终目的。为精确掌握群众增收意愿,东乡县按照“一人一卡、一点一册、一月一更新”的原则,抽调专门力量,对所有搬迁群众的家庭结构、产业发展意愿、就业能力、培训需求、就医就学等情况进行逐户逐人摸底调查,全面摸清底数,建立详实台账,做到分年龄、分技能、分意向、分需求,形成搬迁户就业岗位菜单、就业状态清单和劳动力资源账单,为精准化实施技能培训、产业就业帮扶措施提供科学依据。

学员在东乡县职业技术学校实训基地里学习烹饪技术。

  得知马世祥有学习烹饪技术的意愿后,城南社区工作人员与县职业技术学校对接联系。很快,马世祥成为职业技术学校里的学员。

  “从理论学习到实践操作,我只用了一个月时间就顺利拿到厨师职业技能证书。”学到技术后,马世祥很快在县城找到一份厨师的工作,一个月4000多元的稳定收入,让他们一家人的生活有滋有味。

  不仅如此,东乡县还通过开发公益性岗位、创建扶贫车间、组织劳务输转、贷款扶持自主就业等多种方式,激发易地搬迁群众脱贫内生动力,拓宽增收渠道。

  如今,城南社区易地扶贫搬迁安置点里4445名具有劳动力的贫困群众中,已有3472人实现稳定就业,他们正通过努力逐步摆脱贫困,在全面小康的道路上越走越宽广。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。