您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

人民至上 生命至上 ——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话在我省引起强烈反响

 2020/09/09/ 11:36 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 李欣瑶

  新甘肃·甘肃日报记者 李欣瑶

  9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行。我省各界干部群众通过不同的方式收听收看了大会,习近平总书记在大会上的讲话在全省各界引起强烈反响。

甘肃省受到表彰的先进个人和先进集体代表。

  省卫生健康委二级巡视员王彦成说,聆听了习近平总书记的讲话,我们不仅为中国创造的人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举而骄傲,更为自己能够参与到这场惊心动魄的抗疫大战而感到自豪。在今年抗击新冠肺炎疫情的战场上,甘肃的医护人员临危不惧,以人民至上、生命至上的担当,守护人民群众的生命安全和身体健康。疫情发生以来,从甘肃本地的疫情防控,到驰援武汉救治患者,再到境外来甘人员的隔离筛查,每一个生命都得到医护人员的全力护佑,充分展现了陇原儿女团结一心、共克时艰的精神风貌。全省卫生健康系统将进一步弘扬抗疫精神,以更加坚定的理想信念、更加强烈的发展意识、更加务实的行动举措,团结拼搏、无私奉献,用真情传递健康卫士的温暖,用汗水书写白衣天使的忠诚,为保障全省人民健康、全面建设健康甘肃作出更大的贡献。

  省疾控中心党委书记陈发青说,大会的召开是对新冠肺炎疫情防控工作取得成绩的充分肯定,作为一名党员、一名疾控工作者,我深受鼓舞,倍感振奋,我将以抗疫先进典型为榜样,全心全意做好人民群众的健康守门人。我们将进一步增强疫情防控工作的责任感和主动性,不负重托、不辱使命,集全省疾控系统之志,举全省疾控系统之力,按照“外防输入、内防反弹”的总体要求,全面落实常态化疫情防控策略。我们将继续做好技术培训和指导工作,提升流调工作质量,提高实验室能力建设,保持防控力度不减、防控队伍不变,以最高的标准、最严的措施、最实的作风、最好的效果,捍卫来之不易的疫情防控成果!

  兰大一院副院长刘健是我省新冠肺炎医疗救治专家组副组长,也是此次评选出的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。刘健说,我怀着无比激动的心情第一次踏入人民大会堂,当国歌在耳边响起,瞬间一股暖流涌向全身,曾经无数次吟唱的国歌一次次哽咽在喉头。那一刻,我为自己是一名医务工作者感到无比骄傲和自豪。在我国抗击疫情取得阶段性胜利的时候,国家召开此次表彰大会,彰显了中国共产党所具有的无比坚强的领导力和中国特色社会主义制度的显著优势,再一次让我为自己是一个中国人、一名共产党员、一名医务工作者,感到无比自豪骄傲。在今后的工作中,我一定会再接再厉,勇往直前,全心全意为人民做好服务。

  兰大一院是全省最早确定的省级新冠肺炎定点救治医院之一。兰大一院首批隔离病房治疗组组长、隔离病房党支部书记李俊峰说,面对突如其来的疫情,隔离病房的首次启用和首批病人收治都是极大的挑战。在隔离病房投入使用后,我院立即成立了临时党支部,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。在隔离病房中,我们的工作任务重、感染风险高,但大家没有退缩,一直奋战在各自的岗位上,正如习近平总书记在大会上讲的:“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来!”当前,疫情仍在全球蔓延,国内零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,我们将慎终如始、再接再厉,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,为夺取抗疫斗争全面胜利继续努力。

  甘肃中医药大学附属医院重症医学科主任王昱是甘肃省第一批援助湖北医疗队队员。他说,习近平总书记的讲话,让我们回顾了抗疫的艰辛历程,也看到了中国人民深厚的仁爱传统和中国共产党人以人民为中心的价值追求。习近平总书记讲到,“广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人”,这句话是对我们医务工作者的最高褒奖。在今后的工作中,我将以先进典型为榜样,发扬医务人员医者仁心的精神,尽心竭力治疗患者,为健康中国、脱贫攻坚、全面建设小康社会贡献自己的力量。

  兰州大学第一临床医学院2019级临床医学专业本科生温凯玲说,习近平总书记讲话中指出,在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。哪里有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行。我们能够在教室安心学习,是一群把自己裹在防护服里的白衣天使在守护。这次疫情,让我们医学生看到了广大医务工作者的伟大,我们要珍惜现在的学习时光,练就救死扶伤的过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去。

  兰州大学第一临床医学院2018级博士生窦志敏聆听了习近平总书记的讲话备受鼓舞,他曾是甘肃省第四批援助湖北医疗队中的一员,奋战在抗击疫情的第一线。他说,习近平总书记的讲话让我更加坚定了献身医学事业的决心。我要将“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,落实在日常的临床学习和科研工作中,不辜负人民群众对医务工作者的期望。

甘肃省受到表彰的先进个人和先进集体代表。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。