您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

靖远县:新技术有效提升水稻产量

 2020/09/11/ 15:38 来源:每日甘肃网 记者 何耐江

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 何耐江)金秋时节,黄河两岸风吹稻花香。走在广袤辽阔的田间地头,处处呈现出生机勃勃、丰收在望的喜人景象。

  黄河靖远段总长154公里,土壤肥沃,光照充足,是甘肃最大的优质水稻生产基地,其稻米色纯味香、矿物质丰富、品质优良而远近闻名,有“稻米之乡”之美誉。县域内水稻种植面积曾达到4.5万亩,年产水稻3000万公斤以上。

  近年来,靖远县科研人员不断试验示范,成功探索出了一套节水型种植优质高产水稻新技术,促进了靖远县水稻产业的可持续发展,为粮食产业种植业结构调整提供了新的发展方向。

  靖远县农业高级技师何璞瑜介绍说:“该技术突破了水稻田长期留有足够水层管理的旧框框,通过引进筛选适合靖远栽培的优质水稻品种、减少灌溉次数与水量、轮作倒茬、增施有机肥,稀植少肥等措施来协调稻田的水、气、热条件,为水稻生长创造了较好的生态环境,从而减少了病虫危害,提高稻米品质,减少了生产成本。”

  据悉,该技术与传统灌溉相比,节水40%,亩增产3%-5%,且大大节约了稻田浇水等用工成本,有效改良了土壤结构,促进了农业良性循环,目前被广泛推广应用,确保了沿黄灌区盐碱地种植水稻的丰收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。