您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

甘肃省民政厅8项证明事项实行告知承诺制

 2020/09/13/ 07:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁

省民政厅8项证明事项实行告知承诺制

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者文洁)记者从省民政厅获悉,为进一步做好便民利民服务工作,省民政厅于近期先后分两批公布了8项告知承诺证明事项清单,这将有效解决群众办事难、办事慢、多头跑和来回跑等问题,有力推进民政领域“放管服”改革。

  省民政厅全面梳理基层群众办事事项,结合机构改革实际,共梳理29项民政领域基层办事事项,包括最低生活保障金、临时救助金、孤儿基本生活保障金、特困人员救助供养金、特殊救济对象补助金的给付、内地居民婚姻登记、特困人员、临时救助对象、城乡最低生活保障对象认定等。

  近期公布的8项告知承诺证明事项分别涉及最低生活保障申请、全国社会工作职业水平考试报考、儿童寄养、艾滋病感染儿童基本生活费、社会散居孤儿基本生活费、事实无人抚养儿童基本生活补贴、补领收养登记证和解除收养关系。群众在申请办理这些事项时,只需填写申请书和告知承诺书,不再提交相关证明材料,极大地减少了证明事项,让群众少跑腿的同时,提高了办事效率,方便了群众办事。此外,8项实行告知承诺的证明事项全部制作了统一的承诺书范本,包括申请人、行政机关基本信息,证明事项名称、用途、设定依据、内容、适用对象及承诺方式和效力,申请人承诺内容及不实承诺应承担的责任。告知承诺制度推行,是行政审批制度改革、加强事中事后监管的新举措、新办法,有利于构建全省统一社会信用体系和联合惩戒机制。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。