您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

嘉峪关:拒绝“舌尖上的浪费”

 2020/09/16/ 13:21 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 徐俊勇

  新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇

  “民以食为天。”这是千百年来,古之贤达的谆谆教诲。近日,一场号召人们抵制餐饮浪费行为,践行“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”的行动正在嘉峪关市如火如荼地开展。

  “请问今天中午到食堂吃饭吗?”9月14日上午9时许,嘉峪关市委宣传部工作人员小雷正在用微信统计就餐人数。他说,统计工作的目的是将就餐人数发给食堂,按需做饭,制止餐饮浪费。

  中午12时,午饭时分。记者看到,前来市直机关食堂就餐的人员自觉排队,按量盛饭,“光盘”已成为一种习惯。

  在嘉峪关市直机关食堂门口的醒目处,张贴着《关于实行市直机关食堂报餐登记制的通知》《制止餐饮浪费行为倡议书》,通知对实行报餐登记制、实行临时加餐制等事项作出了明确规定。嘉峪关市机关事务管理局负责人称,市直机关食堂采取用餐预约登记和动态管理方式,进行采购、做餐、配餐,尽可能制止浪费。同时,设置监督岗,加强“光盘检查”和“浪费曝光”力度,倡导文明用餐、节俭惜福。

  走进酒钢宾馆,“免费提供打包服务”“请您适量点餐避免浪费”……在餐厅醒目处,张贴着文明用餐和杜绝浪费的标语、海报。

  “顾客在点餐时,我们会提醒顾客,饭店已推出小份菜,可根据就餐人数按需点餐。”酒钢宾馆的餐饮服务员说,“文明餐桌”“光盘行动”的理念已深入人心,用餐结束后,越来越多的顾客将没有吃完的饭菜打包。

  走访中,记者发现,部分大型餐饮企业已推出半份菜、小份菜,价格和分量都是整份的一半,以避免浪费。

  一些小型餐饮企业也积极倡导“厉行节约、反对浪费”的新风尚。“炒面量大,建议把20元的卤肉减少到10元,这样您能吃饱也不会浪费。”在体育大道的一家面馆,一名顾客在点完一份12元的炒拉条,还继续点20元的卤肉时,面馆老板进行劝导。

  “光盘行动,人人有责。”9月1日,嘉峪关市纪委监委发出《通知》,抵制餐饮浪费行为,要求全市广大党员干部和公职人员必须在厉行节约、反对铺张浪费方面起带头作用,坚决杜绝餐饮浪费现象。当前,“光盘行动”、拒绝“舌尖上的浪费”等节约用餐理念,已成为嘉峪关干部群众追求的新“食”尚。

嘉峪关市的文明餐桌 新甘肃·甘肃日报记者 徐俊勇 摄

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。