您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】先做“村民” 再做“村官”

 2020/09/22/ 12:31 来源:每日甘肃网 记者 李杨
1.jpg

曾朝政(中)在田间地头传递党的“好声音”(受访者本人供图)

  新甘肃·每日甘肃网记者 李杨

  “2019年底井儿村各项指标通过市级验收,实现了整村脱贫,彻底甩掉了贫困的帽子……我真的很开心!”手机话筒中,省总工会办公室主任科员、陇西县宏伟乡井儿村驻村帮扶工作队队长、第一书记曾朝政激动地说。

  2018年8月,在脱贫攻坚的紧要关口,曾朝政被选派到井儿村开展驻村帮扶工作,任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。当时,全村仍有未脱贫建档立卡95377人,贫困发生率高达32.6%。

  怎么干?这个问题摆在了曾朝政面前。

  “先做‘村民’,再做‘村官’。”曾朝政给自己立下了“规矩”。走村串户、了解民情、吃住在村……曾朝政将自己的足迹踏遍了井儿村的每一个角落。

  “农富不富,关键看支部。”作为第一书记,曾朝政狠抓“两委”班子建设、党支部规范化建设。为调动群众脱贫致富的主动性和创造性,他还经常到田间地头和群众家中传递党的“好声音”,扎实落实各项惠民政策。

  在深入调研中,曾朝政广泛征求意见,制订年度帮扶计划,明确井儿村发展方向。在他的带头引领下,贫困户收入持续增加,村集体经济收入由零变为2019年底的12.43万元,村“两委”找到了引领发展的方向,让村民看到了脱贫致富的希望。

2.jpg

为群众送来米面油等生活用品

  驻村两年来,曾朝政积极申请帮扶单位省总工会支持,主动争取社会扶贫力量,多方筹集资金151万多元,为井儿实施了危房改造、养殖引种、电商扶贫、创业借款等26个帮扶项目和18件惠民实事,井儿贫困发生率由32.6%下降到0.96%。2019年年底,井儿各项指标通过市级验收,实现了整村脱贫,彻底甩掉了贫困的帽子。

  “贫困户就像是坐车的乘客,而我们则像是司机,既要懂技术,还要认路,辨别方向。只有通过不断的学习,不断的完善自己,使自己具备发展经济之、创新创业之、体贴群众之、廉洁奉公之,才能带好‘一车人’脱贫奔小康。”曾朝政在自己的“驻村帮扶工作心得体会”中如此写道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。