您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

格桑花盛开的地方——甘南州实施“一十百千万”工程掠影

 2020/10/13/ 19:20 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者吕亚龙

格桑花盛开的地方

——甘南州实施“一十百千万”工程掠影

  新甘肃·甘肃日报记者吕亚龙

  清晨,当第一缕阳光穿过远处的雪山,洒向桑科草原,一簇簇盛开的格桑花,在阳光下分外妖娆。

  卓尼县木耳镇博峪村是甘南州“一十百千万”工程重点打造的文化旅游样板村,全村共136户567人。村内有卓尼土司“博峪行宫”遗址,俗称博峪衙门,是卓尼县爱国主义教育基地,也是甘肃省红色旅游目的地之一。走进博峪村,藏式风格的民居依山而建,错落有致的景观带旁鲜花盛开,一幅美丽的乡村画卷展现在人们的眼前。博峪村党支部书记王建忠是在村里开办藏家乐的第一人。“我开办藏家乐比较早,第一年就挣了10多万元,很多村民看到我办藏家乐挣到了钱,也纷纷办起了藏家乐。”王建忠告诉记者,当地独具特色的自然环境和卓尼土司旅游资源吸引了不少游客。兴办藏家乐,让村民尝到了甜头,一些外出打工的村民也开始返乡开办藏家乐,不仅收入增多了,还能照顾家人,日子越过越红火。

  安果村位于夏河县阿木去乎镇,近年来,安果村积极开发草原观光、民俗体验、户外徒步、藏餐美食、帐篷生活、乘马自驾等旅游项目,村民的生活发生了翻天覆地的变化。在村民贡保杰布的家中,记者看到明亮的藏式风格民宿包间里,贡保杰布正在麻利地为游客打扫房间,他还特意在床头插上了一束从草原上采来的格桑花。今年50岁的贡保杰布家中有耕地8亩,草场面积350亩,23头犏雌牛。自发展乡村旅游以来,贡保杰布将自己的庭院打造成乡村民宿,在旅游旺季,按照每间客房300元的收费标准,一年接待游客能有近万元的收入。

  据介绍,为进一步释放文化旅游在助力脱贫攻坚、实现全面小康、推动转型升级、促进乡村振兴等方面的效应,甘南州从2019年10月起,按照“1年取得明显进展、3年实现重大突破、5年完成建设任务”的目标要求,创新提出做大做强“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”一个特色品牌、着力打造十五个文化旅游标杆村、探索创建一百个全域旅游专业村、加快建设一千个具有旅游功能的生态文明小康村、创新培育一万个精品民宿和星级农家乐的乡村旅游“一十百千万”工程,全面推进文化旅游产业发展,确保“十四五”末全州旅游人数和综合收入分别达到2400万人次和120亿元,为2035年乡村振兴取得决定性进展、2050年实现全面振兴奠定坚实基础。

  目前,甘南州已建成生态文明小康村1303个,补齐了农牧村基础设施、公共服务、富民产业等方面的短板,扮靓了美丽乡村,为脱贫攻坚奠定了坚实基础。包括合作市佐盖曼玛镇俄合拉村、卓尼县木耳镇博峪村、玛曲县阿万仓镇沃特村、碌曲县尕海镇尕秀村、夏河县阿木去乎镇黑力宁巴村、迭部县电尕镇谢协村、临潭县冶力关镇庙花山村等在内的15个旅游标杆村的相关建设工作正在进行。

  秋天的甘南草原,草丰牛壮、青稞飘香,收获的季节,满满的幸福……

洮河岸边的卓尼县博峪村是甘南州“一十百千万”工程重点打造的文化旅游样板村。

卓尼县博峪村的民族特色墙绘格外醒目。

坐上小火车观赏田园风光,如今的卓尼县力赛村因发展乡村旅游而远近闻名。

在家门口工作挣钱的卓尼县力赛村村民脸上洋溢着幸福的笑容。

临潭县古占村乡村特色庭院文化倍受游客青睐。

碌曲县尕秀藏寨文化生态旅游区是我省首个入选国家4A级旅游景区的牧民定居点。

秋天的甘南草原牧草丰美,牛羊肥壮。

夏河县阿木去乎镇安果村得益于发展乡村旅游,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。