您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【溯源甘肃】百里镇与百里奚、白起之缘

 2020/10/14/ 04:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 特约撰稿人 曹鹏伟

【溯源甘肃】

百里镇与百里奚、白起之缘

  甘肃日报特约撰稿人 曹鹏伟

  早在史前,平凉市灵台县就有先民繁衍生息,数千年风雨沧桑,积淀起了内涵丰富的历史文化,被公认为周民族和周文化的发祥地之一。商周时期先后建有密须国和密国,但均遭亡国厄运,两起事件见多种史书记载,其政治中心便位于今百里镇镇区所在地。

  长久以来,密须国盘踞之地被称为“阴密”,这里气候湿润,丘陵川区林草茂盛,河谷田地早早开始垦种谷子等农作物,无论原始狩猎,还是农业生产水平,均为先进农耕文化的代表封国。因此,该地曾被秦穆公作为采邑封地赐给名相百里奚,也曾是秦昭王贬谪白起的目的地,虽然白起刚出咸阳就被秦王赐剑刎颈当场,但其后人继续前进,在“阴密”的地面上继续生活。

  百里奚是历代名臣榜样,史学家说他“膏泽下于民,令闻传于后”,几乎至臻完美;名将白起为战国四大名将之首,一生歼灭六国军队上百万众,未尝败绩,最终却丧命于秦王之手,何其悲哉!

  百里奚和白起,是与“阴密”大地结缘的两个历史名人,两人在秦国一统天下的进程中均作出了杰出的贡献。

春秋人物图像

  百里奚:五张羊皮换来的贤相

  公元前655年冬,晋献公用荀息之谋,以千里马和白璧作诱饵,向虞国借道去攻打虞国南边的虢国,这就是“假虞伐虢”的故事。虞国大臣宫之奇劝阻虞君说:“虞虢如唇齿相依,唇亡齿寒,虢亡虞不能幸存。”但虞君不听,宫之奇料定虞国必亡,便携带全家老小逃走了。

  时任中大夫的百里奚见宫之奇的话虞君都不听,知道自己说了也无用,便不做声。晋国大军在灭虢的归途中,顺便把虞国也灭了,虞君和百里奚都沦为晋国的俘虏。

  公元前653年,秦穆公向晋国求婚,结秦晋之好,晋国用很多奴隶陪嫁,百里奚也是其中之一。他觉得可耻,逃到了宛(今河南南阳),楚国人把他当作奸细抓了起来,他说是难民,楚国人见他上了年纪就放了他,因他善养牛,楚国人就叫他发挥特长,他很快把牛喂肥了,名气传到楚王那里,又让他到南海牧马。

  秦穆公见陪嫁奴隶中有百里奚之名,却不见其人,追问下去,有人说百里奚有才能,引起了秦穆公的重视,他派人打听到百里奚的下落,准备用重金向楚王去求。有大臣提醒秦穆公:“楚王不用百里奚,是不知其人之能,如果我们用重金去求,会暴露百里奚的才能,楚王必不放人。”于是,秦穆公派人到楚国,按照奴隶价格,用五张羊皮换取百里奚,所以人称其为“五羖大夫”。

  公元前654年,当七十余岁的百里奚被押回秦国时,秦穆公亲自为他打开桎梏,并将农业条件、气候物产较好的阴密作为采邑封给了百里奚,从此,阴密便被人们称之为百里,一直流传至今。

  秦穆公与百里奚商谈国是,百里奚谦虚地自称亡国之臣,不值得垂询。秦穆公说:“虞君不用你,才使你被掳,并不是你的过错。”他坚持向百里奚讨教,两人一直谈了三天,秦穆公十分高兴,要以百里奚为国相。百里奚辞让道:“我有个朋友叫蹇叔,其才之高少有人知。我曾外出游学求官,被困齐国,向铚地的人讨饭吃,蹇叔收留了我。我想侍奉齐国国君,蹇叔阻止了我,我得以躲过了齐国宫廷政变,于是到了镐京。周王爱牛,我凭着养牛的本领求取禄位,周王想任用我时,蹇叔劝阻我离开周王,我听了他的话,才没有卷入后来的争端;侍奉虞君时,蹇叔也劝阻过我。我虽知道虞君不能重用我,但贪恋利禄和爵位没有抽身。我两次听了蹇叔的话,都得以逃脱险境,一次没听,就遇上了虞君亡国之难,因此我知道蹇叔有才能。”于是,秦穆公备重礼,请蹇叔入秦,任命为上大夫。

  秦国发展方向朝东,首先要面对的是强大当时还未分裂的晋国。在百里奚和蹇叔的辅佐下,秦穆公将主要战略集中在此。晋献公晚年,骊姬之乱,公子重耳和夷吾出逃。公元前651年,晋献公死,骊姬子奚齐继位,旋即被其臣里克杀死。秦穆公派百里奚带兵送夷吾回国继位,为晋惠公。后来晋惠公对秦国却以怨报德,公元前648年,晋国旱灾,秦穆公运了大量粟米给晋。公元前646年,秦国发生饥荒,晋国不仅不给秦国粮食救灾,反而乘机出兵,于次年攻秦。双方在韩原大战,秦军最终生俘晋惠公。秦国以晋惠公交换晋国河西(黄河以西)五城,把疆域扩充到黄河西岸。

  史家称百里奚为秦之贤相,增修国政,重施于民,使秦国强大,史称“谋无不当,举必有功”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。