您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】甘肃西峰农户肉兔规模养殖:“蹦”出一条脱贫路

 2020/10/14/ 16:58 来源:中国新闻网 通讯员 盘小美

甘肃庆阳市西峰区肖金镇漳水村村民赵金宁正给种兔检查身体。

  中新网甘肃新闻10月14日电 (通讯员 盘小美)从外出务工,到回乡开商店,再到规模养殖肉兔,甘肃庆阳市西峰区肖金镇漳水村村民赵金宁不甘贫穷,大胆尝试,成功闯出一条脱贫增收路。

  近日,走进赵金宁家的肉兔养殖场,在一排排整齐的兔舍里,一只只肥壮的种兔活蹦乱跳,煞是惹人喜爱。

赵金宁准备饲料。

  “不久前卖了300多只商品兔,毛收入1.2万元,这是个投资小、见效快的养殖项目。兔子繁殖能力很强,一只母兔每年能下8窝,按一窝存活6只算,每年能出栏商品兔近50只……”提到养兔效益,赵金宁头头是道。

  今年45岁的赵金宁,以前和妻子靠外出打工维持一家5口人的生计。2014年,他因患腰间盘突出,干不了重活,家中缺乏劳力,被村里确定为建档立卡贫困户。

  在开展扶贫工作中,为了让赵金宁等45户贫困户早日脱贫摘帽,漳水村“两委”班子和扶贫干部因户施策,帮助他们发展产业,激发脱贫内生动力。2015年,赵金宁在扶贫干部的协助下,顺利申请到5万元精准扶贫贷款,他利用这笔钱,在村部开了一家商店。这几年,商店平均每年能给他带来七八千元的收入。

  “我母亲有慢性病,小儿子还在上中学,家中开支大,商店的这点收入远远不够,还得想别的法子挣钱。”偶然间,赵金宁在快手上看到养兔致富的案例,决定也试一试。经过一番考察后,今年3月份,他投资4万多元,引进了300只种兔进行试养。

  赵金宁的养殖路并不顺利,起初,由于缺乏经验,饲料搭配不合理、药物使用不当,导致100多只种兔死亡。他及时上网学习,请教有经验的养殖大户,逐渐掌握了养兔技术。

  养殖70多天后,剩余的种兔开始陆续产仔。首批产了200多只兔崽子,养殖75天就出栏了100多只,卖了3000多元。经过试养,赵金宁觉得效益不错,于是修建新兔舍,通过繁殖,不断扩大养殖规模。

  “我们和四川的客商签订了收购协议,他们上门收成品兔,同时也给西峰城区的几家饭店供货,目前销路不成问题。”赵金宁告诉记者,目前,兔子存栏1200多只,按现在每斤6元的市场价计算,年纯收入预计能达到五六万元。

  在赵金宁的带动下,如今漳水村先后有3名村民养起了肉兔。“我给他们免费提供种兔,并进行技术指导,统一购买饲料,回收商品兔统一销售。”赵金宁说,下一步,他计划创办合作社,带动周边更多村民一起壮大肉兔产业,共同走上致富路。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。