您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【老王说陇史】《潜伏》中的吴站长,抗战期间就在五泉山

 2020/10/15/ 09:05 来源:每日甘肃网-兰州晨报 王文元

《潜伏》中的吴站长,抗战期间就在五泉山

电视剧《潜伏》中的吴站长人物原型吴景中

五泉山公园防空洞内的宽敞通道

  五泉山是兰州的名片和地标。千百年来,一直是人们游览的绝佳之地。可是,人们不知道,在抗战时期,五泉山为军事禁区,严禁游人进入。这是兰州五泉山历史中鲜为人知的一段秘密。这究竟是怎么回事呢?

  抗战时期,五泉山戒备森严

  抗战时期,五泉山戒备究竟有多森严,我们来看看当年的一段记载:抗战时期,一位名叫李孤帆的游客,途经兰州,游历了市井街头,风景名胜,在他细致的描述中,记载了兰州真实的一幕,如今成了了解兰州历史的珍贵资料。

  李孤帆的详细生平事迹,至今鲜为人知,人们只知道他是浙江人,1918年前在北京求学,长期在中国银行担任高级职员。可能是他巡察各地分行的缘故,自上世纪三十年代起,游历了不少地方。

  抗战爆发后,他是中国银行香港分行的高级职员,不仅去过西南各省,还乘坐欧亚航空公司的客机,冲破日军空中封锁线,抵达重庆,然后又飞抵兰州。

  从1939年4月,他以兰州为出发点,到达西宁、酒泉等地,对沿途的风土人情,做了大量的考察,也写了大量的笔记。当年,李孤帆疏通关系,游览军事禁区五泉山,留下珍贵史料。他从南关到五泉山,一路上一派田园风光,道路两旁绿树成荫,桃李竞相开放。田地都是五泉山的泉水所浇灌。

  到五泉山山门前,早已有卫兵把守,无法通行,只能绕道西龙口。到西龙口前,山间飞瀑哗哗流淌,山下就是依靠这些水源进行灌溉。他们在五泉山上,基本围绕主体建筑的外围游览。可见当年五泉山戒备森严。

  第八战区,为何选五泉山为司令部?

  第八战区是个啥机构?这么牛,直接占了五泉山。抗战爆发后,为统一各地力量,国民政府划分各个战区,分工划片,各守地域。

  1937年11月,第八战区在兰州五泉山成立。第八战区司令长官部负责指挥甘、青、宁、绥的守备和抗战,后来又将陕西、新疆2省划入;1944年陕西省划入第一战区,第八战区实辖甘、宁、青、新4省。

  首次设立的第八战区,司令长官由蒋介石(兼)亲任,辖甘、宁、青,率马鸿逵1个集团军、东北挺进军总司令马占山部及战区直属部队。甘肃省政府主席朱绍良担任副司令长官。其后,在全国两次战区调整中,第八战区管辖范围调整不大。但司令长官一直由蒋介石兼任。第八战区参谋长先后由章亮琛等人担任,战区政治部主任为曾扩情。后来,朱绍良调任军委会副参谋长兼办公厅主任。抗战胜利后,1946年4月,第八战区司令长官部即行撤销,改设西北行营。

  既然是蒋介石兼任第八战区司令长官,自然要选一个好地方。五泉山便成为首选之地。当时,五泉山刚刚维修不久,比较整齐。且地处兰州城南,靠近山根,不远不近,便于隐匿,避开日寇飞机的轰炸。

  民国初年时,五泉山上殿宇颓败,楼阁凋零,残存者仅十余处。从民国八年(1919年)夏到民国十三年(1924年)冬,刘尔炘以工代赈主持修建五泉山。光绪间,兰州商人陈注捐银8300两。后又经募款,共用去白银4.8万余两,以及2.2万余枚沙版铜圆、2000多枚铜圆。经过修葺扩建,不仅恢复了旧观,而且增加了十余处新的建筑,如太昊宫、三子祠、万源阁、层碧山庄等。五泉山上十多处彼此并不关联的建筑物贯通门户,成为一组上下呼应,左右联系的建筑群,展示了儒释道三教合一,以儒学为宗的哲学意蕴。

  第八战区司令长官公署进驻五泉山,一代名山成为军事禁区,游人不得入内。在中麓大悲殿后开挖防空洞,通往西龙口。同时,由于大批军队进驻,部分门窗、板壁遭受破坏。

  《潜伏》中吴站长,抗战期间就在五泉山

  西北地广人稀,但战略位置极其重要,兰州是当时中国的三个战略支撑点。第八战区作为国民党在西北最高军事机构,自然也有军事情报机构进驻五泉山。

  第八战区司令部,下设有调查室,这是军统在西北的最高情报机构,其办公地点就设在五泉山,人称“八调”。这个机构和军统西北区是一套人马,其负责人自然是资深的大特务头子。这个特务头子,喜欢谍战片的人太熟悉了,他就是电视剧《潜伏》中的吴站长——吴敬中(吴景中)。没错就是他。

  抗战期间,军统西北区负责人先是吴景中,后为程一鸣。《潜伏》中的天津站站长吴敬中,老谋深算,头脑清晰,对国民党的腐败和无能有着清晰的认识。

  这个吴站长是真实存在的人物,他名叫吴景中,早年加入共产党,曾留学莫斯科中山大学,和蒋经国是同学,后来脱党,加入军统。据说,在莫斯科中山大学读书时,曾和蒋经国是同桌。吴历任军统临澧训练班第一大队第二中队指导员,中苏情报所科长,总动员会第七经济检查大队队长,军统西北区区长,第八战区长官部调查室主任。后来任军统东北区区长兼北满站站长,国防部保密局天津站长,天津警备司令部情报处长。天津解放前夕,擅自脱岗南逃,1948年在南京被毛人凤关押,次年去台湾,1950年经蒋经国保释出狱。1983年,80岁的吴景中因心脏病去世。

  这个吴景中在抗战期间,长期在八战区任职,负责搜集各种情报。如今,岁月久远,五泉山中当年防空工事依旧,可八战区司令部机关在五泉山的具体分布,已经无处查寻了。

  撰文/王文元

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。