您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【扶贫日特别报道】决战决胜时刻

 2020/10/15/ 09:58 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 曹志政 瞿娟

决战决胜时刻

  渭源县田家河乡田家河村新建的民居。 近五年我省对49.9万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,并建设竣工11.4万套安置住房,群众全部实现搬迁入住。

  新甘肃·甘肃经济日报记者 曹志政 瞿娟 文/图

  10月17日是第七个国家扶贫日,也是第二十八个国际消除贫困日。今年是我国彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康千年梦想的决战之年。

  提起甘肃,许多人会想到“苦瘠甲天下”“大漠孤烟直”“贫穷、落后、遥远”的标签,甘肃的贫困地区多数山大沟深、地域偏远,经济发展滞后,信息相对闭塞。然而,经过甘肃人民多年的奋战,今日的甘肃生机勃勃、脱胎换骨,贫困发生率已从2013年的26.5%下降到2019年底的0.9%,2020年底,甘肃将与全国一道实现全面脱贫。

  全国脱贫看甘肃。作为全国脱贫攻坚任务最艰巨的省份之一,我省把产业扶贫作为实现稳定脱贫的根本之策,大力发展“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业,几年来各地扶贫产业发展得如火如荼,贫困户特色产业种养规模迅速扩大,全省产业扶贫取得了明显成效。

  党的十八大以来,从青藏高原腹地甘南临夏到黄土高原沟壑区庆阳平凉,从河西走廊到陇上江南,甘肃各地拉开架势脱贫致富,脱贫路上绝不让一个群众掉队。几年来,各地一个个养殖场、种植大棚、扶贫车间如雨后春笋在陇原大地生根发芽;易地扶贫搬迁一排排整齐漂亮的农村新居建起来了;一个个具有甘肃地方特色的“甘味”农产品走向全国。环县羊肉、礼县苹果、民勤蜜瓜、临洮百合、景泰面粉、静宁苹果等特色产品成为了享誉全国的陇上好货,更是农民脱贫致富的“金元宝”。

  今天的甘肃贫困地区,正在努力实现村村有品牌、户户有产业的致富模式,正在加速度摆脱贫困。

  今天,距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩70余天了。决战时刻到了,曙光在前,重任在肩。陇原儿女在全面脱贫的关键时刻咬紧牙关,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力打赢脱贫攻坚总决战这场大硬仗,如期保质保量建成全面小康社会。 

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。